Карта сайта
1 декабря 2014, 10:25

Единороссам необходимо продолжить реализацию курса реальных дел

Губернатор Свердловской области, член президиума регионального политсовета Партии Евгений Куйвашев выступил с докладом на ежегодной Конференции регионального отделения «Единой России»

Уважаемые коллеги, однопартийцы!

Наши ежегодные конференции являются отличной площадкой не только для решения текущих партийных вопросов, но и для подведения политических итогов года. 

Мы не случайно встречаемся с вами в стенах Госпиталя ветеранов войн. Наша конференция проходит под девизом «Призыв – ПобеДА!».

Место мероприятия и название конференции связаны с одним из главных приоритетов партийной работы на следующий год – празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, что и всю сегодняшнюю работу мы должны построить с учетом высоких критериев, заданных этим девизом.

Уважаемые коллеги!

Кратко обозначу те социально-экономические условия, которые нам необходимо учитывать при планировании деятельности на ближайшую перспективу.

Экономика Среднего Урала должна развиваться за счет опоры на традиционные сектора промышленности – металлургию, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс. В нынешних сложных экономических условиях, ориентируясь на    традиционные отрасли, мы не должны     снижать темпы в модернизации производств и в полной мере использовать наши конкурентные преимущества на развивающихся рынках.

Ключевое значение должны приобрести вопросы импортозамещения и снижения зависимости нашей экономики от выпадающих поставок с Украины и ряда стран Запада. 

Необходимо обеспечить существенный рост производительности труда – как за счет создания высокопроизводительных рабочих мест, так и за счет обновления имеющейся технологической базы на предприятиях. И, разумеется, работать на опережение – то есть думать о выпуске продукции третьего, четвертого, пятого уровня передела. У нас есть хорошие предпосылки для решения этих задач через возрождение Уральской инженерной школы.

Достижение всех целей по развитию экономики должно быть подчинено основной задаче – существенному росту качества жизни уральцев. Экономические достижения должны быть конвертированы в реальные блага для всех жителей Свердловской области.

На данный момент, уважаемые коллеги, ситуация в экономике Свердловской области, как и во всей стране, непростая. За первые месяцы 2014 года в промышленности, особенно в ряде секторов металлургии и машиностроения, у нас наблюдался спад производства.

Однако уже сейчас мы восстанавливаем рост. Индекс промышленного производства Свердловской области в августе текущего года составил 115,6%, в сентябре 110,2% по отношению к аналогичным периодам предыдущего года. По итогам года мы должны максимально ликвидировать отставание, а при благоприятном сценарии развития обеспечить рост на 2-3 процента.

Растет инвестиционная активность. По итогам 2014 года мы ожидаем объем инвестиций в размере 380 миллиардов рублей.

Несмотря на режим санкций, имеющих откровенную политическую подоплеку, на уровне бизнеса по-прежнему существует большой интерес к промышленному Уралу. Это мы почувствовали и во время визита делегации Свердловской области в Австрию, и во время встреч с представителями дипломатического корпуса, с иностранными бизнесменами, которые едут на Урал выстраивать  отношения на региональном уровне.

В конце сентября в ходе встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным я докладывал о социально-экономическом развитии Свердловской области. В том числе мы подробно обсудили нашу программу по созданию «Уральской инженерной школы», которая была поддержана Президентом. В таком же позитивном ключе прошел диалог с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, во время его недавнего визита в наш регион.

Я очень рад, что на самом высоком уровне имеется понимание и поддержка развития Свердловской области в качестве важнейшего промышленного центра Российской Федерации.

Для активизации работы в данном направлении мы серьёзно усилили в кадровом отношении Министерство промышленности и науки Свердловской области. С учетом новых условий и новых задач, которые стоят перед отраслью и регионом, министерство должно превратиться в эффективный и активный оперативный штаб по развитию уральских предприятий.

Уважаемые  коллеги!

Несмотря на сложности с доходной частью бюджета, мы выполняем и будем выполнять все наши социальные обязательства, обеспечивать достижение всех параметров, заложенных в майских Указах Президента России. Эти  подходы заложены в проекте областного бюджета на 2015 год.

Проект бюджета разработан на основе действующих методик, прогноза социально-экономического развития Свердловской области и соответствует представленному мной бюджетному посланию.

Доходы консолидированного бюджета Свердловской области в 2015 году ожидаются в объеме 220 миллиардов рублей, расходы составят более 245 миллиардов рублей. Доходы областного бюджета на 2015 год планируются в объеме 171,3 миллиарда рублей. Основными источниками доходов станут поступления от налога на доходы физических лиц (36%), которые впервые превысят доходы от налога на прибыль (30%). Особенностью 2015 года станет исключение Свердловской области из числа дотационных субъектов РФ.

В 2015 году самыми финансово емкими останутся государственные программы социального блока. На их реализацию планируется потратить более 60 процентов расходов бюджета. В законопроекте учтены средства на реализацию «майских указов» Президента РФ.

В том числе, почти 22 миллиарда рублей запланировано выделить на увеличение заработной платы в 2015 году. 4,2 миллиарда рублей планируется направить на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, 1,3 миллиарда рублей – на реализацию мероприятий в сфере демографической политики.

Расходы на образование в бюджете 2015 года составят 51 миллиард рублей. На повышение доступности и качества образования в 2015 году будет направлено 10 миллиардов рублей. Из них на обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет планируется направить 5,7 миллиардов рублей.

В 2015 году в каждую из сфер – на здравоохранение и на реализацию социальной политики будет выделено более 40 миллиардов рублей. Будет продолжена реализация программ по развитию культуры, физической культуры и спорта. Также в бюджете запланированы субсидии на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей – 3,3 миллиарда рублей.

Для обеспечения самостоятельности местных бюджетов предусмотрены трансферты в общем объеме более 76 миллиардов рублей, что на 5 миллиардов больше уровня текущего года.

Напомню, что бюджет Свердловской области формируется на программной основе. Программный принцип позволяет контролировать эффективность использования государственных и муниципальных средств для достижения конкретных результатов.

Партийно-проектная деятельность Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» помогает органам государственной власти вести эффективную социальную политику. Такие партийные проекты, как «Строительство ФОКов», «Детские сады – детям», «Народный контроль» способствуют реальному улучшению качества жизни людей.

Например, за текущий год в рамках партийного проекта «Детский спорт» были отремонтированы спортивные залы в 28 школах области; по проекту «Строительство ФОКов» сдан бассейн в городе Арамиль, а в декабре планируется запуск двух ФОКов в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге; по проекту «Золотое сердце» оказана поддержка в отправке на оздоровление и лечение в санатории Крыма 5 696 детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Иными словами, партийная деятельность уже активно формирует социально-экономическую повестку работы органов власти.

Уважаемые коллеги!

Консолидация общества вокруг курса Президента и главных объединяющих нас идей диктуется общественно-политической, экономической и международной ситуацией.

В связи с этим отмечу, что региональное отделение партии «Единая Россия» приняло активное участие в двух народных сходах в поддержку наших братьев в Крыму и на Украине. Единороссы стали консолидирующей силой, объединившей патриотически настроенных людей с самыми разными политическими взглядами.

Это крайне важное направление работы в условиях общей непростой международной ситуации. У нас должны быть площадки, которые позволяют объединяться ради решения общих вопросов, имеющих глобальное значение.

В этом году мной было принято решение о создании нового совещательного органа – Общественного политического совета при Губернаторе Свердловской области. В него вошли представители политических партий и общественных организаций.

Создание Общественного политического совета, на мой взгляд, должно быть использовано региональным отделением партии «Единая Россия» в качестве школы политических дискуссий.

В рамках работы Политсовета мы в ближайшее время обсудим ход реализации Майских Указов Президента. Уже были рассмотрены вопросы открытости власти, меры по обеспечению гражданского мира и согласия, ход муниципальной реформы.

Уважаемые однопартийцы!

Оценка нашей работы жителями области выражается в результатах выборных кампаний. В текущем году в единый день голосования у нас в области завершилось 9 избирательных кампаний. В целом для партии был получен хороший результат.

Для справки: всего из 24 мандатов партия «Единая Россия» получила 17, что составляет 70,8%. Партия «Единая Россия» победила на выборах Главы МО (одна кампания, поселок Уральский); завоевала 62,5% мандатов на выборах в Думу Верхней Туры; получила шесть из семи мандатов на довыборах.

Можно сказать, что мы идем в правильном направлении, и в целом жители позитивно оценивают результаты нашей деятельности. Однако партию вновь ждут выборы впереди, и к ним надо готовиться. Подготовка к будущим избирательным компаниям требует постоянного совершенствования форм и методов деятельности отделений партии.

В этой связи хочу обратить Ваше внимание на следующие основные направления деятельности. Необходимо продолжить реализацию курса, который мы называем курсом реальных дел.

Считаю хорошим примером таких дел, важных для простых жителей, реализацию партийных проектов. Это строительство детских садов, создание условий для развития детского спорта, занятости молодежи, продвижения традиций здорового образа жизни.

Для того чтобы эта деятельность была полностью востребованной, важно знать, чего хотят жители наших городов и сёл, что их беспокоит. А с чем мы сейчас сталкиваемся? То одна, то другая общественная организация поднимают реальные проблемы, волнующие людей. Только по реализации майских Указов Президента при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта выявлен ряд перекосов и примеров некорректной работы местных властей. Почему за этой деятельностью стоят фронтовики? Где единороссы?

Сейчас очень важна контролирующая работа партийных организаций, чтобы наши слова не расходились с делами. В этой части необходимо активизировать работу с людьми в трудовых коллективах, в жилых массивах, в общественных приемных партии. Мы обсуждали с Вами использование современных способов коммуникации с гражданами, развитие форм обратной связи с депутатским корпусом.

Нужно усилить взаимодействие с общественными организациями, со средствами массовой информации, активно работать в интернет-пространстве.

Партия в каждой территории должна сплотить вокруг себя все конструктивные силы. Свердловская область занимает 3 место в стране по количеству некоммерческих организаций. Сильное гражданское общество – наш верный и очень мощный союзник.

Примером того, как можно успешно действовать совместно с общественностью в реализации образовательных проектов стало участие НКО «Аналитик» в конкурсе на получение президентского гранта. При поддержке Регионального исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Партии общественники получили гранд на создание информационного обучающего портала «Гражданский университет».

Эффективность этой работы всецело зависит от авторитета и квалификации партийных лидеров и активистов. Местным отделениям партии «Единая Россия» необходимо на более высокий уровень выводить кадровую работу.

Свердловское региональное отделение партии должно помочь организовать работу по обучению кадров на местах. Для этих целей должна быть активно задействована региональная партийная школа «Единой России».

Уважаемые коллеги!

В следующем году нам предстоит провести комплекс мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшая общефедеральная задача. Мы должны провести все эти мероприятия на таком безупречно высоком уровне, чтобы наши ветераны, их дети, внуки и правнуки запомнили этот праздник, этот юбилей на долгие годы.

Знаю, что в партии «Единая Россия» предлагается реализовать комплекс подготовительных и праздничных мероприятий под общим девизом «Призыв – ПобеДА!». Как расшифровывается данный девиз?

Во-первых, это новый этап партийного призыва, который позволит привлечь новых членов в партийные ряды, в том числе с целью их участия в сборе материалов о тех, уже далеких, исторических событиях.

Во-вторых, это цикл мероприятий, направленных на восстановление и сохранение памятников и мемориалов, посвященных героям давних лет. Предлагаю провести на мемориалах субботники, в которых каждый из нас примет участие.

В-третьих, это шефство над нашими ветеранами, над тружениками тыла. Партийцев – 50 тысяч, ветеранов и тружеников тыла в области – 80 тысяч. Пусть каждый из нас возьмет шефство над одним из этих людей. Ведь они этого по-настоящему достойны. Предлагаю создать шефские отряды «Дружины ПобеДЫ» в местных отделениях Партии.

Наконец, это общее творческое задание для каждого партийца. Подумайте, что еще мы можем сделать для патриотического воспитания граждан на примерах подвигов наших отцов и дедов. Пусть наша работа найдет отражение в сохранении и накоплении материалов – историй, фотографий, переживаний, на сайте нашего регионального партийного отделения.

Уважаемые однопартийцы, гости и участники конференции!

Наша партия является основной опорой Президента России Владимира Владимировича Путина в реализации поставленных задач во всех сферах экономики, общественного и политического развития российского общества.

В существующей непростой ситуации мы должны на региональном и муниципальном уровнях научиться максимально эффективно и оперативно отвечать на внешние и внутренние вызовы, нивелировать возможные риски общественного развития, побеждать в дискуссии с конкурентами и оппонентами.

Уверен, что могу рассчитывать на вашу поддержку и положиться на вас в реализации самых серьезных задач, направленных на развитие Свердловской области.

Желаю вам плодотворной работы. 

Ключевые слова: доклад, конференция, Куйвашев
Ссылка для блогов