Карта сайта
25 ноября 2014, 11:47

Владимир Путин подписал закон о деофшоризации

Президент РФ подписал антиофшорный закон, обязывающий налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях

Президент России Владимир Путин подписал антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях, передает ИТАР-ТАСС во вторник, 25 ноября, со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Он был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 19 ноября.

Согласно закону, российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.

Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения ее доходов, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Документом также устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.

За непредставление или представление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Как ранее заявлял вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, деофшоризация является еще одним способом наполнения российского бюджета. «С принятием этого закона у нас появятся возможности направить дополнительные средства на социальные статьи расходов: на образование, дороги и здравоохранение», - подчеркнул политик в своем заявлении 18 ноября.

По словам Неверова, президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в 2013 году дал старт кампании по деофшоризации, а законопроект является исполнением этого поручения. При этом предусмотренный переходный период является достаточным для того, чтобы безболезненно перейти на новую систему налогообложения, считает вице-спикер.

Ссылка для блогов