Карта сайта
21 ноября 2014, 10:09

Сторонники Партии провели круглый стол по защите русского языка

Участники круглого стола разработали резолюцию о проведении повсеместного повышения квалификации журналистов, писателей, издателей, финансировании изданий литературы на русском языке за рубежом

Комиссия по культуре Центрального совета сторонников Партии в четверг, 20 ноября, провела в ЦИК Партии круглый стол на тему «Практические аспекты развития и защиты русского языка как основы гражданского и культурного единства России».

Участники встречи обсудили необходимые условия для повышения качества владения русским языком всеми гражданами, чья профессиональная деятельность требует публичного общения, рассмотрели вопросы научного и профессионального обоснования системы изменения и утверждения современных норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

В ходе обсуждения президент Союза переводчиков России Леонид Гуревичзаявил, что русский мир - мир русского языка - сужается. «Молодёжь в странах СНГ и бывшего соцлагеря говорит по-русски хуже, чем их родители. Дети уехавших на Запад русских часто не хотят учить родной язык. А новые поколения, живущие в России, пренебрегают его нормами», - подчеркнул он.

По мнению Гуревича, падает уровень преподавания, в телевизионных ток-шоу царит косноязычие и хамство, издательства экономят на корректуре, а в результате книги и журналы выходят с ошибками, в Интернете искажение языка - это писк моды.

В свою очередь, модератор круглого стола, председатель комиссии по культуре Центрального совета сторонников партии «Единая Россия», заслуженный работник культуры России Сергей Заграевский убеждён, что время требует развернуть общественное движение в защиту культуры речи и нравственности. «Передовая интеллигенция, как это было всегда, обязана возвысить свой голос, проявить свои знания, объяснить роль и значение русского языка как государственного и как языка межнационального общения народов нашей страны», - отметил он.

«Именно на фундаменте языковой культуры вырастают все другие общественные достижения в государстве: литература, поэзия, театр, кино, песенно-музыкальное искусство. С культурой языка и речи связаны и нравственность, и образование, и воспитание, и политика, и наука. Разрушение сферы русского литературного языка и культуры речи неизбежно приведет к снижению уровня развития национальных языков и народов России», - добавил Заграевский.

По итогам круглого стола был разработан проект резолюции. В документе говорится о проведении повсеместного повышения квалификации журналистов, писателей, издателей, финансировании изданий литературы на русском языке за рубежом, а также ужесточении контроля над интернетом.

Резолюция будет дополнена и доработана. После чего её передадут в Госдуму, Совет Федерации, профильные министерства и ведомства, научные и учебные институты, творческие союзы.

Ссылка для блогов