Карта сайта
19 ноября 2014, 12:08

«Народный контроль» проверил торговую сеть

В рамках проекта «Народный контроль» уральские единороссы проверили одну из торговых сетей Екатеринбурга. Рейд «Народного контроля» прошел в среду, 19 ноября

Вместе с «народными контролерами» качество, цену продуктов и наличие запрещенных  импортных товаров проверяли  депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель Региональной комиссии Партийного проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер и представители министерства агропромышленного комплекса и продовольствия региона.

Свой маршрут единороссы начали со стеллажей со свежими овощами. Здесь соотношение «цена-качество», по утверждению народных контролеров, оказалось в норме. Несколько выше лишь цена на белокочанную капусту. Но пугаться этого не стоит, потому что повышение цены на нее связано с обработкой и упаковкой товара и зависит от поставщика продукта.  

Импортные товары на полках магазина еще встречаются, но они были завезены еще до введения эмбарго. Сорта сыров, которые не производятся на территории России, датированы февралем текущего года. География остальных продуктов питания не вызывает сомнения и поступила на полки магазина либо из России, либо из стран, в отношении которых не были введены «продуктовые» санкции. Илья Гаффнер особо подчеркнул, что в скором времени стеллажи с сырной продукцией будут носить не только отечественную маркировку, а что главное, региональную. В Свердловской области уже действуют предприятия по производству сыров. Также недавно новые цеха открыл Ирбитский молочный завод, где в скором времени наладится выпуск собственной сырной продукции.

Вся остальная «молочка» вопросов не вызвала. Большая часть продукции родом из Свердловской области: Ирбит, Верхняя Пышма, Полевской…       

Осмотрев полки с колбасными изделиями, участники рейда отметили, что здесь представлена продукция разных производителей и  в разных ценовых категориях.

Чуть дольше народные контролеры задержались у полок с крупами, проверяя цену на гречу. Как отметили посетители магазина, цена на крупу изменилась, но по карману это сильно не ударяет. В разговоре с покупателями Илья Гаффнер пояснил, что повышение цены на гречу связано с позицией поставщика и транспортировщика продукции. Отвечая на вопросы покупателей, народные контролеры сказали, что цена на эту крупу стабильна, и в этом магазине она одна из самых низких по городу.

«Цель «Народного контроля» – мониторинг цены и качества реализуемого товара. То, что мы увидели сегодня, полностью согласуется с данными «Росстата». Есть небольшой сезонный скачок цен в пределах 5%, но этого боятся не стоит. Что касается продукции, включенной в список запрещенных товаров, то здесь все спокойно, процесс импортозамещения идет. Те же яблоки доставляют нам из Краснодарского края, рыбу из Чили, мясная продукция в большинстве своем – местного производства», - заключил Илья Гаффнер. 

ФОТО

Ссылка для блогов