18 ноября 2014, 15:58

В центре внимания партийцев - «Доступная среда»

17 ноября специалисты Центра проектных решений регионального исполкома, представители министерств здравоохранения и социальной политики приняли участие в селекторном совещании «Реализация деятельности партийного проекта «Единая страна - доступная среда». Его провел руководитель партпроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев

На совещании была затронута проблема с освоением средств госпрограмм, в том числе и программы, связанной с организацией доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По мнению Терентьева, эти проблемы связаны с недостаточным числом контактов разработчиков региональных программ и общественных организаций. «Освоение бюджетных средств - это общая проблема всех госпрограмм. Средства на реализацию программы либо поздно поступают, либо федеральные законы ограничивают возможности их реализации. Неполное освоение средств госпрограмм также тесно связано с недостаточным числом контактов разработчиков региональных программ и общественных организаций. Я думаю, правительство видит проблему и будет работать над ее решением», - отметил депутат.

«Михаил Терентьев предложил привлечь к разработке региональных партпроектов по организации доступной среды общественные организации, - сообщил руководитель Центра проектных решений Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Степнов. - Я думаю, в ближайшее время мы проведем серию консультаций с общественниками по этой теме. В Свердловской области программа «Доступная среда» действует, на нее выделяются средства из областного и федерального бюджета. Задача партпроекта, в том числе, провести анализ эффективности использования этих средств.«

- Реализация программы «Доступная среда» имеет огромное значение для Свердловской области, ведь, по данным на начало 2014 года, свыше 320 тысяч жителей региона имеют статус инвалида, в том числе, более 17,5 тысяч детей, - прокомментировал итоги селекторного совещания председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области, координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в регионе Вячеслав Погудин. - Кроме этого, в области проживает более двух миллионов пенсионеров, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, проходящих реабилитацию после травм, беременных и родителей с колясками. Все они относятся к категории «маломобильные группы населения». Это означает, что программа и партпроект «Доступная среда» затрагивает колоссальное количество жителей региона. И нам, безусловно, нужно расширять число участников партпроекта за счет местных отделений партии, общественных организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями. Это позволит нам точнее оценить потребности целевой аудитории и расходовать средства, выделяемые на программу, более эффективно.