Карта сайта
18 ноября 2014, 09:08

На связи с Каменск-Уральскими партийцами - беженцы с юго-востока Украины

Именно для них, вынужденных переселенцев, была организована горячая линия в отделении УФМС Синарского района 13 ноября. Темой разговора стали вопросы по участию в программе «Соотечественники»

Ответы на свои вопросы от специалистов миграционной службы, Центра занятости и администрации города получили восемь семей беженцев. Три семьи написали свои обращения в отдел социальной политики городской администрации заранее: в каждом было несколько вопросов. Этим семьям сотрудники миграционной службы во время горячей линии звонили сами, в том числе и тем, кто проживает сегодня за пределами Каменска-Уральского, но намерен приехать в наш город.

 

Старший инспектор отделения УФМС в Синарском районе Ольга Меньшикова так прокомментировала вопросы:

― В основном беженцев с юго-востока Украины интересует порядок и сумма выплат. Напоминаем: заявитель в рамках программы добровольного переселения соотечественников получает единовременно 20 тысяч рублей, члены его семьи ― по десять тысяч. Это по линии УФМС. Так как Каменск-Уральский одна из приоритетных территорий в Свердловской области, то здесь заявитель получит 10 тысяч рублей единовременно и от Центра занятости. Плюс в течение шести месяцев – компенсацию за ЖКХ в размере 1000 рублей. Члены семьи заявителя обязаны подтвердить родство с ним документально.

 

Каждый должен помнить, что участие в программе «Соотечественники» обязывает семью прожить на данной территории не менее двух лет. В противном случае выплаты, которые были произведены, придется вернуть. А если заявители хотят вернуться на родину, то им стоит хорошо подумать, надо ли участвовать в данной программе.

К сведению. Сейчас для участия в программе «Соотечественники» в Каменск-Уральский центр занятости поступило 20 анкет от граждан Украины. Большинство ― от беженцев, прибывших в наш город, но есть и заявления, переданные через посольство в Харькове. За каждым таким документом ― семья, в которой три-четыре человека.

― Сейчас большинство трудоспособных беженцев имеют работу, ― говорит директор Центра занятости, член Политсовета Каменск-Уральского местного отделения Партии «Единая Россия» Анастасия Карамышева. ― Им приходится снимать жилье и кормить свои семьи. Поэтому стараемся помочь каждому, учитывая интересы каждой семьи. С каждым работаем индивидуально. При необходимости предлагаем переобучение, организуем собеседования с иногородними работодателями. Трудоустраиваются беженцы на большие и малые промышленные предприятия, в школы и детские сады, в медицинские учреждения – везде, где есть вакансии.

 

Со всеми своими проблемами приходят беженцы и в Исполком Партии «Единая Россия»,  в отдел социальной политики администрации города. Курирует эту работу член Политсовета Каменск-Уральского местного отделения Партии «Единая Россия», заместитель главы города по социальной политике Татьяна Русских. Практически ежедневно зам. начальника отдела Ольга Нуритдинова вникает во все житейские проблемы переселенцев, организует помощь украинцам через общественные организация и предприятия.

Ссылка для блогов