Карта сайта
12 ноября 2014, 09:56

Денис Паслер: «К 2020 году объем привлеченных в область инвестиций должен превысить 588 миллиардов рублей»

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел член Президиума регионального политического совета, премьер Денис Паслер, был принят проект постановления «Об утверждении государственной программы Свердловской области «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года». Председатель правительства подчеркнул, что ключевой показатель программы должен быть выполнен: к 2020 году объем привлеченных в область инвестиций должен превысить 588 миллиардов рублей.

С докладом по проекту постановления выступил первый заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов. Он рассказал, что основная цель госпрограммы – повышение эффективности действующих и создание новых условий для привлечения инвестиций на территорию Свердловской области. К 2020 году объем привлеченных инвестиций должен составить не менее 25,9 процента в объеме валового регионального продукта (ВРП).

Среди основных условий для привлечения инвестиций в Свердловскую область докладчик назвал улучшение инвестиционного климата, развитие инструментов государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности и инструментов государственно – частного партнерства, создание и дальнейшее развитие инфраструктуры для осуществления инвестиционной деятельности – особой экономической зоны и индустриальных парков. А также обеспечение устойчивого развития малого и среднего предпринимательства, выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, въездного и внутреннего туризма как факторов, способствующих повышению привлекательности и открытости Свердловской области.

«Государственная программа сформирована на основании соответствующих подпрограмм государственной программы Свердловской области «Совершенствование социально-экономической политики на территории Свердловской области до 2020 года». Общий объем финансирования за счет средств областного бюджета на 2015-2020 годы составляет 2, 395 млрд. рублей», – доложил Алексей Орлов.

Он также рассказал, что основные мероприятия подпрограммы «Создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности в Свердловской области» направлены на достижение целевых показателей, установленных Указом Президента РФ от 07.05.2012 N 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Это, в частности, строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» за счёт средств федерального бюджета. А также реализация комплекса мероприятий по проведению исследования комплексной оценки состояния инвестиционного климата и выявления лучших практик в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.

Ключевые мероприятия подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства»: предоставление различных форм финансовой поддержки, создание инвестиционной инфраструктуры для предприятий реального сектора. Объем финансирования подпрограммы на 2015 год составляет 444,4 млн. рублей.

Алексей Орлов предложил перераспределить средства министерства промышленности и науки, заложенные на стимулирование модернизации производства в данную программу, что позволит

дополнительно в 2015 году привлечь средства федерального бюджета в объеме 165 миллионов рублей. Денис Паслер полностью поддержал данное предложение.

Важной составляющей инвестиционной стратегии является проведение ежегодной Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ». А также, по отдельному поручению губернатора области Евгения Куйвашева, развитие международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Объем финансирования на 2015 год по подпрограмме выставочной и конгрессной деятельности составляет 666,9 млн. рублей. Что позволит нам увеличить загрузку МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в 2 раза в сравнении с 2014 годом. А также увеличить количество ежегодно проводимых крупных выставочных мероприятий практически в три раза», – рассказал Алексей Орлов.

При обсуждении проекта постановления министр экономики региона Дмитрий Ноженко отметил, что в представленном документе два ключевых показателя не в полной мере соответствуют показателям Указа Президента России и Указа губернатора Свердловской области. В проекте, в частности, предусмотрено два варианта ключевого показателя – объема привлеченных инвестиций. Тогда как в Указах прописан параметр в формулировке – не менее 27 процентов в объеме валового регионального продукта (ВРП).

Также в проекте количество вновь созданных рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса прописано в объеме средств областного бюджета, тогда как основные высокотехнологичные рабочие места создаются за счет внебюджетных источников.

«Предложения министерства экономики обоснованы. Мы должны изначально так сформулировать ключевые показатели, чтобы они в полной мере соответствовали Указам Президента и губернатора. Прошу вас, Алексей Валерьевич, эту часть доработать и вместе с министерством экономики ко мне зайти, еще раз согласуем. В целом на министерство инвестиций большая задача и функция взвалена. И данная программа позволит ее выполнять. Ключевые показатели инвестиционной привлекательности региона для всех нас крайне важны, будем их реализовывать», – подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Ссылка для блогов