Карта сайта
30 октября 2014, 11:46

Работа для беженцев -на постоянном контроле у единороссов

Более 250 человек, вынужденно покинувших территорию Украины, проживает сегодня в Каменске. 144 вынужденных переселенца ― 107 взрослых и 37 детей ― прибыли к родственникам. К пункту временного размещения, где нашли приют беженцы с 26 июня по 8 августа, были приписаны 105 человек: 65 взрослых и 40 детей.

С самого начала практически для всех взрослых украинцев наиболее острым был вопрос трудоустройства. Чтобы познакомить прибывших из соседнего государства с вакансиями на рынке труда Каменска, специалисты городского Центра занятости с самого первого дня работы пункта временного размещения выезжали сюда ежедневно, проинформировала на последнем, октябрьском заседании городского Координационного совета по занятости член Политсовета МО Партии «Единая Россия»,  директор ЦЗН Анастасия Карамышева.

            Встречались с беженцами член Партии «Единая Россия», зам. главы города по экономике Светлана Жукова, директор Муниципального фонда развития предпринимательства Анна Лештаева, управляющий директор СинТЗ Владмир Попков. УАЗ организовал для вынужденных переселенцев экскурсию на предприятие.

 

        Много полезной информации о работе с беженцами по трудоустройству получили и работодатели в рамках семинара, организованного Центром занятости в августе.

Результаты есть. 56 из 75 человек экономически активного возраста, готовых приступить к работе, трудоустроено. 29 ― на постоянную работу, 27 ― временную. Девять человек трудятся на рабочих местах, где необходимо высшее профессиональное образование.

КУЗОЦМ и Синарский трубный, УАЗ и КУМЗ, ООО «СибНА» - предприятия, где сегодня работают украинцы. Медики с Украины работают в детской больнице, психоневрологическом интернате, в городской поликлинике, педагоги – в детском доме и частном детском саду, в одной из школ города. На работу приняли беженцев и предприятия торговли. Для тех, кто пожелал получить профессиональную подготовку и повысить квалификацию по инициативе работодателя, организовано обучение в учебном центре «Директор».

 

     Работодатели отзываются о принятых на работу украинцах хорошо. Отмечают их старание и желание повысить свои профессиональные навыки.

Из 97 человек, обратившихся в Центр занятости, 15 выехали на территорию других муниципальных образований.

Но помощь по-прежнему нужна тем, кто остался. Шесть человек – это мамы детей дошкольного возраста, которые пока не могут выйти на работу. Есть мамы с грудными детьми. 19 мужчин и женщин ― предпенсионного возраста, им тоже очень трудно найти работу. Серьезные проблемы есть сегодня у беженцев пенсионного возраста: 12 человек проживают у родственников, не имея никаких доходов.

   ― Большинство уже самостоятельно снимают и оплачивают жилье. Исключение составляют только семь семей, которые до недавнего времени проживали в общежитии агротехникума, ― уточнила зам. начальника отдела социальной политики городской администрации Ольга Нуритдинова. ― Арендованное для них жилье два месяца оплачивают благотворители. Но в дальнейшем они будут оплачивать эти расходы самостоятельно.

      Проблемы с оформлением документов постепенно решаются. Абсолютное большинство беженцев уже получили официальные разрешения на временное проживание или свидетельство на предоставление временного убежища. 15 украинцев подали заявления на участие в программе «Соотечественники».

Ссылка для блогов