Карта сайта
23 октября 2014, 07:47

Юрий Васильев: Бюджет сохранит традиционные соцприоритеты

Бюджет России сохраняет специальные целевые средства на социальные программы

Депутаты Госдумы  на заседании думского бюджетного комитета окончательно одобрили  к рассмотрению  в первом чтении  законопроект № 611455-6 « О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», которое состоится  в пятницу 24 октября.  

Несмотря на ряд серьезных экономических вызовов, бюджет страны сохранит традиционные социальные приоритеты, заявил в комментарии ER.RU в среду, 22 октября, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

По его словам, в следующем году предполагается увеличить средний размер страховой пенсии на 837 рублей,  а средний размер социальной пенсии – на 901 рубль. При этом он особо отметил, что Россия сохранила свою принципиальную позицию и не намерена повышать пенсионный возраст наших граждан. Государство продолжает в полном объеме выплату пенсий работающим пенсионерам.

Очень важно, по его мнению, что в бюджете сохраняются специальные целевые средства на социальные программы. Депутаты планируют расширить спектр социальных гарантий, пособий. Будут выделены средства по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, включая ремонт изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляться государственная поддержка общественных организаций инвалидов,  будет оказываться финансовая помощь регионам на предоставление жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. создаваться условия  для занятий физической культурой и спортом  наших граждан.

«Мы надеемся, что эти и другие наши предложения будут рассмотрены Государственной Думой во втором чтении. Но, чтобы выполнить поставленные задачи в социальной политике, необходимо рачительно и грамотно распоряжаться бюджетными ресурсами, тщательно следить за реализацией госпрограмм», - отметил Васильев.

«Мы рекомендовали Правительству РФ совместно со Счетной палатой РФ осуществлять мониторинг исполнения консолидированных бюджетов  субъектов РФ, а также, дали поручение Счетной палате РФ провести комплексный анализ объемов и объектов незавершенного строительства  и провести обсуждение проверки на специальном заседании Госдумы», - сказал он.

Депутат уверен, что решить поставленные задачи аконодателям реально помогут принятые недавно законы о Счетной палате, парламентском контроле, которые способны стать действенными инструментариями в повышении эффективность контроля за расходом бюджетных средств.

«Также свою конструктивную роль выполнят и новые стимулирующие налоговые меры, направленные на совершенствование налогового администрирования, которые позволят освободить товаропроизводителей от ряда излишних налоговых проверок, что несомненно, значительно стимулирует рост производительности труда и снизит затраты налогоплательщиков», - заключил Васильев.

Ссылка для блогов