23 октября 2014, 09:49

Андрей Мокрецов: Глава несет ответственность за муниципалитет

ФОТО: Ревда-Инфо

Интервью с вновь избранным главой городского округа Ревда Андреем Мокрецовым

– Сложно представить себе ребенка, который мечтает стать депутатом и главой городе. На каком этапе жизни вы приняли решение пойти в политику?

– Решение пришло неожиданно. Я жил обычной жизнью, работал, растил детей. Но несколько лет назад было принято решение о строительстве в нашем поселке промышленного предприятия и изменения границ земельных участков, что стало напрямую угрожать строительству новых домов. Мы проводили народные сходы, собрания, встречались с представителями власти, чтобы как-то регламентировать такое масштабное строительство. Но все эти меры особых результатов не дали. Между тем, примерно в это же время проходили выборы нового состава думы. И я принял решение – попытаться решить проблему, самому придя во власть. Кампания прошла успешно, и в 2008 году я был избран депутатом.

Эта победа действительно помогла решить все спорные вопросы с администрацией завода. Предприятие, наконец-то, задумалось о благоустройстве и экологической безопасности той территории, которая непосредственно примыкает к заводу, и на которой, на минуточку, живут люди. Мы постоянно проверяем соблюдение достигнутых договоренностей, все жители близлежащих домов знают номер моего телефона, и в случае любого конфликта обратную связь можно наладить практически моментально.  Разумеется, с таким отношением к обязанностям депутата, на следующих выборах меня переизбрали, а теперь и доверили высокую честь представлять интересы жителей всего городского округа.

– Как выстраивались ваши отношения с партией «Единая Россия?»

– Уже во время моей работы в первом созыве думы я начал плотно сотрудничать с партийной фракцией и местным отделением Партии в целом. Совместная работа шла очень активно и успешно, так что скоро я стал уже руководителем исполкома Партии в Ревде и на следующие выборы пошел уже как официальный партийный кандидат. Я бы сказал, что это взаимовыгодное сотрудничество – я работаю на благо Партии, Партия работает на благо моих избирателей.

Хотел бы отметить, что  «Единая Россия» получила очень достойное представление в нашей думе городского округа. Недоброжелатели на последних выборах предрекали нам менее 30% голосов, но мы сумели набрать больше 50%. И на сегодняшний момент у нас в думе самая большая фракция.

– Конфликтные ситуации возникают?

– В политике конфликты неизбежны. Но и с администрацией города и с другими партиями и с городскими предпринимателями мы с коллегами всегда стараемся найти общий язык – идём на компромисс. Никто не застрахован от ошибок, но если ошибка произошла, мы все вместе её анализируем и в будущем больше не повторяем. Этот принцип всеми политическими силами взят за основу, и хотя кто-то из оппозиционных депутатов время от времени выступает с критикой того или иного решения, хозяйственные вопросы мы не политизируем и стараемся решать с максимальной эффективностью.

– А вопрос с отставкой Главы?

– Когда встал вопрос об отставке Главы, фракция и политсовет Партии провели масштабные консультации, после которых и было принято решение выдвинуть на эту должность мою кандидатуру. Я благодарен им за такое доверие и постараюсь его оправдать. Осознаю, что на меня ложится большая ответственность, поскольку должность главы муниципалитета предполагает больше обязанностей, чем у депутата. Ведь именно Глава, в конечном счете, несет ответственность за муниципалитет.