• sverdlovsk.er.ru
  • «Единая Россия» берет вопрос оплаты труда медиков под свой контроль
16 октября 2014, 12:03

«Единая Россия» берет вопрос оплаты труда медиков под свой контроль

Партия разработала систему рекомендаций, призванных преодолеть проблемы, связанные с изменением уровня заработной платы работников сферы здравоохранения

«Значительные средства, которые направляются на развитие здравоохранения, во многих случаях не доходят до рядовых врачей и медсестер», - заявила соруководитель проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», депутат Госдумы, заслуженный врач России Салия Мурзабаева.

«В лечебных учреждениях сохраняется кадровый дефицит, что вынуждает работников отрасли работать на полторы-две ставки, брать на себя дополнительные дежурства. В результате рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки, - подчеркивает Мурзабаева.

«Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо пересмотреть систему начисления заработной платы врачей. Сегодня базовая ставка, защищенная часть зарплаты составляет не более 30%, - поясняет депутат. - Остальное – компенсационные или стимулирующие выплаты. «Единая Россия» предложила Минздраву РФ свой вариант решения проблемы зарплаты врачей, в министерстве нас поддержали, - сообщила Мурзабаева. - В начале сентября министр здравоохранения направила всем главам регионов письменные рекомендации, в которых предписывается изменить подход к формированию заработной платы медработников. Доля оклада в структуре заработной платы должна быть увеличена до 60-70%, чтобы на стимулирующие и компенсационные выплаты приходились оставшиеся 30-40%. Два региона страны за сентябрь уже привели систему начисления зарплат медперсоналу в соответствие с рекомендациями. Это Воронежская область и Краснодарский край».

«Для Свердловской области данная проблема достаточно актуальна. Поскольку чистая ставка начинающего врача достаточно низкая», – прокомментировал федеральную инициативу Координатор партийных проектов в сфере здравоохранения Свердловского регионального отделения Партии Виктор Башков, –  предлагаемая мера – это действительно эффективный механизм социальной защиты, который будет востребован среди наших медиков».

«Мера действительно очень актуальна», согласился Почетный начальник Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Семен Спектор, – «Большая часть зарплаты врача складывается из надбавок и бонусов за категории. Поэтому шаги, которые предлагает партия мы, разумеется, приветствуем».

«Единая Россия» взяла вопрос оплаты труда медиков под свой контроль. В каждом регионе партия потребует неукоснительного соблюдения рекомендаций Минздрава и перехода к справедливой системе оплаты труда врачей.