1 октября 2014, 11:58

Практически пять тысяч многоквартирных домов в Свердловской области будет отремонтировано за три года

В среду, 1 октября, на заседании правительства Свердловской области, которое провел председатель правительства региона, член президиума регионального политсовета Партии Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ региона, член регионального политсовета партии Николай Смирнов представил проект постановления «Об утверждении Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2017 годы»

«Во избежание терминологической путаницы сразу подчеркну, что принимаемый сегодня Краткосрочный план (как прописано в Жилищном кодексе и Областном законе) – это, по сути, краткосрочная трехлетняя программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, основанная на региональной программе. Краткосрочный план (КСП) предусматривает общую характеристику подлежащих ремонту многоквартирных домов, а также очередность проведения капитального ремонта в течение 2015-2017 годов и его стоимость», – сказал Николай Смирнов.

Министр также отметил, что значимость утверждения КСП состоит не только в том, что посредством него реализуется региональная программа капитального ремонта. Согласно последней редакции Федерального закона 185-ФЗ, утверждение КСП является условием подачи заявки на софинансирование Государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию ЖКХ адресных программ капитального ремонта.

«Несколько слов о том, что включает КСП. Общее количество многоквартирных домов, включенных в план, составляет 4 937 единиц. Общая площадь чуть менее 3 млн. кв. метров. Большей частью это дома довоенных лет постройки. Поскольку фонды капитального ремонта в обязательном порядке начнут накапливаться с ноября 2014 года, распределение многоквартирных домов в КСП осуществлено с постепенным нарастанием», – рассказал Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ региона обратил внимание кабинета министров на одну деталь: в рамках разработки муниципальных КСП действующее законодательство разрешает органам местного самоуправления признать нецелесообразным капитальный ремонт жилищного фонда, являющего ветхим. В Свердловской области 200 ветхих домов, которые все-таки попали в долгосрочную программу, но впоследствии была выявлена нецелесообразность их капремонта.

Отвечая на вопрос председателя правительства области Дениса Паслера о том, как планируется организовать работу по замене выбывших из программы домов другими, Николай Смирнов сказал, что в программе предусмотрена возможность поднять в очередности дома, идущие под капремонт следом за теми, которые будут исключаться.

Было также отмечено, что стоимость капитального ремонта в течение трех лет составляет 15,7 млрд. рублей. Разбивка стоимости капремонта по годам примерно пропорциональна распределению по количеству домов. Значительная часть стоимости в рамках КСП предусматривается на ремонт внутридомовых инженерных систем – 6 млрд. рублей, ремонт крыш – 4,3 млрд. рублей и ремонт фасадов – 3,5 млрд. рублей.

«Прошу министерство энергетики и ЖКХ обратить особое внимание на то, чтобы взамен выбывших из программы домов обязательно включались следующие, чтобы ускорить для наших людей улучшение жилищных условий. И включить во внутренние документы министерства, касающиеся реализации Краткосрочного плана, информирование жителей области как о работе системы накопления средств, так и о начале работ на конкретных объектах и об их завершении. Люди должны видеть, что система прозрачна, понятна. Должны понимать, что и где ремонтируется», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.