25 сентября 2013, 10:30

Денис Паслер поставил задачи по развитию города Дегтярска

Председатель Правительства области Денис Паслер провел рабочее совещание в Дегтярске

На повестке дня был единственный вопрос - подготовка к отопительному сезону и реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета. Однако по обращению инициативной группы жителей, пришедшей к месту проведения совещания, областной премьер дал ряд поручений местной администрации и министерствам по вопросам развития Дегтярска.

По основному вопросу - подготовки города к отопительному сезону - областной премьер заслушал главу города Игоря Бусахина. Глава Дегтярска отметил, что главный вопрос, от которого зависит надежность теплоснабжения, - погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Он поблагодарил Правительство региона за решение о выделении целевых субсидий по данной статье. Дегтярску выделено 22 млн рублей. «Мы впервые за прошлый отопительный сезон не нарастили задолженность, а даже сократили ее на 1 млн рублей. Из выделенных Правительством средств 20 млн рублей мы планируем направить на погашение оставшейся задолженности за газ перед Уралсевергазом, а 2 млн рублей - на погашении задолженности за электроэнергию перед Свердловэнергосбытом. Мы вели активную работу по взысканию задолженности, и на погашение долгов перед энергетиками направим еще 3 млн рублей. А также 3 млн рублей изыскали средств муниципального бюджета. Таким образом, погасим задолженность перед Свердловэнергосбытом на 8 млн рублей», - отчитался Игорь Бусахин.

Он также отметил, что отопительный сезон в городе начался 17 сентября. Один котел запустили в центральной котельной города, а также ввели в эксплуатацию одну из новых котельных. Тепло подано на все объекты в центре Дегтярска. Буквально 24 сентября пустили еще одну котельную, однако из-за порыва в теплосети она работает не на полную мощность. Как только будут выполнены все подготовительные работы, на сутки теплоснабжение будет остановлено на проведение ремонтных работ на теплосетях, а затем полностью восстановлено.

«Глава города дважды отчитывался о выполнении мероприятий по подготовке к зиме на оперативных заседаниях Правительства области. Сегодня основные вопросы для того, чтобы обеспечить теплоснабжение Дегтярска, решены. Важно выдержать этот сезон с такими изношенными сетями и центральной котельной. В следующем году будет выполнено проектирование и начнется модернизация системы ЖКХ города. Напомню, что Дегтярск вошел в число 10 пилотных проектов по коренной модернизации системы ЖКХ», - сказал Денис Паслер.

Перед началом совещания Председателя областного Правительства встретила инициативная группа жителей, которая высказала ряд проблемных вопросов, к решению которых попросила подключиться Дениса Паслера.

Одним из таких вопросов жители назвали работу какого-то непонятного производства, в результате работы которого  по округе распространяется неприятный запах.

Также жители попросили разобраться с неким нелегальным полигоном по сжиганию отходов, который отравляет неприятными запахами окрестности. В связи с тем, что руководители администрации города и природоохранной прокуратуры не имели обращений жителей по данным вопросам, поэтому не располагали информацией, Денис Паслер предложил общественникам проехать на объекты и разобраться на месте.

Первым объектом оказалось небольшое литейное производство, где из цветного лома отливаются детали для промышленного оборудования. Непрерывное производство работало и во время неожиданной инспекции. Кроме достаточно захламленной небольшой  площадки мелкого литейного производства, не было обнаружено никаких других производств, никаких вредных производственных процессов. Денис Паслер попросил в исключительном порядке министерство промышленности и науки области обратить внимание на производственные процессы небольшой литейки, посмотреть соблюдение техники безопасности, оказать необходимую методическую помощь по повышению культуры производства.

На втором объекте делегация не смогла побывать в связи с отсутствием на нем людей и производственной деятельности. Областной премьер дал поручение министерству природных ресурсов области и природоохранной межрайонной прокуратуре - разобраться по факту жалоб жителей и результаты проверки направить в администрацию города и городскую Думу.

И еще одним фактором беспокойства общественников стал инвестиционный проект «Национальной сурьмяной компании» по строительству в Дегтярске завода по производству металлической сурьмы.

О проекте, его экономической, экологической и технической составляющей доложил генеральный директор «Национальной сурьмяной компании» Александр Лапин. Отдельно об экологической составляющей проекта и мировых аналогах производств рассказал главный инженер института «Уралгипромез» Борис Смирнов. Однако общественников разъяснения не устроили. Они выдвинули обвинения в нарушении земельного законодательства. Прокурор города Ревда Алексей Титов и прокурор Свердловской межрайонной прокуратуры Лариса Ларина подтвердили, что получали многочисленные обращения общественников, все они были рассмотрены. Нарушений не было установлено.

Денис Паслер попросил прокуроров еще раз рассмотреть документы общественников и направить свои заключения не только им, но и в министерство природных ресурсов и экологии, в администрацию города и городскую Думу.

«Проект с нарушениями закона не может быть реализован. Если прокуроры обнаружат нарушения, то больше обсуждать будет нечего. Если нарушений нет, то тогда мы еще раз вернемся к обсуждению реализации инвестиционного проекта после получения заключения государственной экспертизы. Компания обещает их представить в конце текущего года. Напомню, что общественные слушания были проведены, как положено по Закону, получено положительное решение. Проектная организация готова разъяснить все необходимые вопросы, но я услышал, что общественники отказались от этого. Предлагаю самое простое решение - направить одного из общественников и одного из депутатов гордумы в Германию, где проектанты смотрели действующее производство, и показать, как это работает в Европе. Важно понимать: интересы жителей для Правительства прежде всего. И в интересах жителей инвесторы, которые будут вкладывать деньги в город, платить достойные зарплаты. Вернемся к этому вопросу в декабре, когда свое решение выдаст государственная экспертиза», - подвел итог Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.