Карта сайта
26 августа 2013, 13:38

Яков Силин обсудил перспективы проведения в Екатеринбурге первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями

Екатеринбург может стать площадкой для проведения в 2017 году первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями. Такую инициативу вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин обсудил с идеологом аналогичных мероприятий европейского уровня Томасом Краузом и уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой

Как отметил Яков Силин, сейчас важно не только создать условия для жизни, образования, трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, важно менять отношение общества к ним: «За последние 20 лет Свердловская область преодолела большой путь в переосмыслении отношения к инвалидам. Если раньше даже этот термин носил негативный оттенок, и к таким людям относились как к ущербным, то сейчас произошла переоценка понятий, изменилось восприятие. Общество изменилось».

Вице-губернатор рассказал Томасу Краузу о той масштабной работе, которая сегодня проводится в регионе для поддержки, адаптации и социализации такой особенной категории граждан. Есть специально разработанная программа, которая позволяет менять инфраструктуру городов для безопасного и свободного передвижения инвалидов, открывать социальные учреждения, создавать доступную среду.

«Многое сделано, но предстоит сделать еще больше - нам есть, к чему стремиться. В этом плане неоценима комплексная работа и тесное взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, аппарата уполномоченного по правам человека в регионе и самого общества. Если единого понимания ситуации нет, то сложно говорить о каком-либо решении проблем»,- подчеркнул Яков Силин и отметил, что в этом плане большую поддержку может оказать проведение на территории области масштабных мероприятий, направленных на обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Конгрессы позволяют привлечь людей-инвалидов к активной деятельности в обществе, раскрытию творческого потенциала, расширению круга общения, а также обсудить наиболее актуальные вопросы.

По словам Томаса Крауза, идея проведения конгрессов впервые была воплощена в жизнь в Берлине еще в 1996 году. Тогда он объединял участников исключительно европейских государств. Затем такие встречи состоялись в Дорнахе, Праге, Гааге, Вене. Позже идею подхватили и переняли страны Азии и Южной Америки. Первый российский конгресс «Без малого нет целого. Встреча» состоялся в сентябре 2010 года в Москве. В прошлом году эстафету подхватил Екатеринбург. Тогда Томас Крауз провел в столице Среднего Урала серию семинаров для участников российского мероприятия. Его приятно удивила организация конгресса в Екатеринбурге, а также тесное взаимодействие власти и общества.

«Мне интересно, где импульс, данный еще в 1996 году, найдет отклик. Конгресс позволяет говорить не о людях с ограниченными возможностями, а с самими людьми. Идея таких мероприятий путешествует по свету, и мне бы хотелось объединить участников стран и континентов на первом Всемирном конгрессе именно в Екатеринбурге. Россия - это страна, которая находится между Европой и Азией. А Екатеринбург - город на границе частей света, и было бы уместно провести такой конгресс именно здесь», - отметил Томас Крауз.

Яков Силин поблагодарил идеолога всемирного конгресса за оценку возможностей Екатеринбурга и оказанное доверие. Он попросил подготовить официальное письмо и определить, что нужно для организации мероприятия от руководства Свердловской области.

Ссылка для блогов