27 июня 2013, 08:03

Яков Силин: Кубок Бориса Ельцина по волейболу - это вклад в укрепление памяти о выдающемся земляке

Единоросс Яков Силин принял участие в открытии турнира на Кубок первого Президента России Бориса Ельцина

Традиция проводить в Екатеринбурге турнир на Кубок первого Президента России Бориса Ельцина – это вклад региона в укрепление памяти о нашем земляке. Такими словами вице-губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин 26 июня приветствовал участниц и гостей международного турнира среди женских волейбольных сборных на открытии соревнований.

«Эти состязания давно стали визитной карточкой Екатеринбурга, прочно завоевали свое право называться одним из знаковых брендов столицы Урала. Высокий статус мероприятия ставит его в один ряд с крупнейшими мировыми волейбольными соревнованиями», - отметил вице-губернатор.

Так, нынешний турнир послужит для спортсменок подготовкой к грядущему Чемпионату Европы и еще к одному крупному волейбольному мероприятию – в этом году Екатеринбург впервые примет этап мирового Гран-При среди женских национальных сборных команд.

Почетной гостьей соревнований традиционно стала вдова первого Президента России Наина Ельцина, которая специально прибыла в Екатеринбург для посещения турнира. В аэропорту высокую гостью встретил Яков Силин. Он поблагодарил ее за регулярные визиты в Свердловскую область, внимание к проблемам и жизни региона, а также за добрую традицию – вдохновлять своим присутствием национальную сборную по волейболу на отличное выступление в соревнованиях на Кубок Ельцина.

Наина Иосифовна возложила цветы к памятнику первому Президенту России. Затем гостья вместе с вице-губернатором Яковом Силиным приняла участие в торжественном открытии волейбольного турнира.

Гостями церемонии также стали председатель Законодательного Собрания региона Людмила Бабушкина, депутат Заксобрания Валерий Савельев, глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Президент региональной общественной организации «Общественный спортивный центр «Уралочка» Николай Карполь отметил, что стартовавший турнир – это всего лишь вторые соревнования, которые проходят под эгидой международной федерации волейбола: «Будет много экспериментов, вы должны притираться друг другу. Позвольте пожелать вам успехов. Многие из тех, кто собрался в этом зале, помнят Бориса Николаевича Ельцина, который смотрел за играми, поздравлял вас. Мы должны почтить его память хорошей игрой».

Яков Силин напомнил, что российские спортсменки всегда очень ответственно подходят к соревнованиям, максимально настроены на честную конкурентную борьбу. В составе нашей сборной четыре игрока самого титулованного в России клуба – «Уралочка–НТМК», представляющих сильную уральскую школу волейбола: Анастасия Салина, Александра Пасынкова, Ирина Заряжко и Виктория Чаплина.

Вице-губернатор пожелал зрителям турнира окунуться в атмосферу спортивного праздника, получить истинное удовольствие от игры сборных команд, а претендентам на главные награды – ярких выступлений и захватывающей борьбы.

Напомним, наша сборная за историю Кубка ни разу не опускалась ниже третьего места и стала лидером по общему числу побед – на высшую ступень спортивного пьедестала россиянки поднимались семь раз. В этом году соперницами волейболисток станут лучшие команды Кубы, Японии, Польши, Италии и Доминиканской Республики.

Еще до официального открытия соревнований сборная Италии праздновала свою первую победу в турнире. Они выиграли у сборной Доминиканской республики со счетом 3:0.

Сразу после открытия начался мачт Россия – Япония. На следующий день национальная команда встретится с волейболистками Кубы, а 28 июня ее ждет соперничество со сборной Италии. Обладатель Кубка Ельцина определится уже 30 июня.

Ключевые слова: Бабушкина, Ельцина, Силин, турнир