18 июня 2013, 15:18

Яков Силин: Ничто не заменит главную роль семьи

Яков Силин: Как  бы стремительно ни развивалось наше общество, какими бы глобальными не были изменения, ничто не отменит главную созидающую роль семьи
Яков Силин: Как бы стремительно ни развивалось наше общество, какими бы глобальными не были изменения, ничто не отменит главную созидающую роль семьи
Сегодня, 18 июня, в театре Эстрады состоялось Торжественное открытие конкурса «Семья года»

В Свердловской области уделяется большое внимание поддержке семьи. Эта работа дает ощутимые результаты. Впервые за двадцать лет в регионе зафиксирован уверенный демографический рост. В 2012 году на Среднем Урале родилось более шестидесяти тысяч младенцев, естественный прирост населения превысил полторы тысячи человек. Эти данные вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации главы региона Яков Силин озвучил 18 июня на открытии областного конкурса «Семья года».

Проведение этого конкурса на протяжении многих лет – уже традиция Среднего Урала. Начиная с 2011 года, руководители региона вручают награды не только лучшей семье, но и победителям номинаций «Лучшая мама», «Лучший папа» и «Молодая семья». Кроме того, в этот день чествуют и новых лауреатов знака отличия «Материнская доблесть».

«Счастье человека, на мой взгляд, кроется в простых, но главных ценностях – в любви и верности, в заботе о детях, в поддержке родных и близких людей.  Как  бы стремительно ни развивалось наше общество, какими бы глобальными не были изменения, ничто не отменит главную созидающую роль семьи», - подчеркнул Яков Силин.

По его словам, областной конкурс «Семья года» крайне важен и актуален для свердловчан. Он вносит существенный вклад в реализацию стратегии государственной семейной политики, направлен на укрепление института семьи, его значимости и ценности. Вице-губернатор заявил, что творческий, духовный и воспитательный потенциал уральских семей должен поощряться и впредь.

Яков Силин выразил свою солидарность с девизом конкурса: «Здоровая семья – залог сбережения народа». Этот девиз совпадает с основной целью, заложенной в двух ключевых стратегических документах нашего региона: в Концепции «Сбережение населения Свердловской области на период до 2025 года» и «Концепции реализации государственной семейной политики в Свердловской области на период до 2020 года».

«Мы с особым уважением относимся к многодетным семьям. Сегодня число таких семей в области достигло 29 тысяч. Чтобы закрепить эту положительную тенденцию, с 1 января этого года начата выплата областного материнского капитала в размере 100 тысяч рублей на каждого третьего или последующего детей», - отметил Яков Силин, добавив, что многодетные семьи Свердловской области вовремя и в срок получают все положенные федеральными и областными законами льготы, выплаты и компенсации. Среди специальных мер поддержки – денежные выплаты для приобретения жилья, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, первоочередное зачисление детей в детские сады и ряд других.

Региональные власти активно занимаются профилактикой детского сиротства, за последние два года в нашей области принято более 20 законодательных актов, которые усилили государственную поддержку детей, оставшихся без родительского попечения. На Среднем Урале становится всё больше семей, взявших на воспитание приемных детей. «Мы помогаем таким родителям, и я считаю эту работу очень важной – у нас не должно быть чужих, брошенных, обиженных судьбой детей», - подчеркнул Яков Силин.

Он напомнил, что Свердловская область стала одним из первых регионов России, где был утвержден знак отличия «Материнская доблесть». С 2007 года им были награждены уже свыше 2 тысяч 300 матерей, воспитавших пятерых и более детей.

В рамках конкурса «Семья года» Яков Силин вручил знак отличия III степени трем многодетным уральским матерям. Интересно, что всех их объединяет  красивое русское имя – Ольга.

Так, Ольга Логинова из Артемовского в 27 лет уже стала мамой пятерых детей. Столько же детей воспитывают Ольга Балашова из Кушвы и Ольга Фатыхова из Екатеринбурга.

Обращаясь к многодетным матерям, Яков Силин выразил им огромную благодарность за вклад в воспитание нового поколения уральцев и пожелал, чтобы они всегда ощущали заботу и поддержку со стороны родных и близких, сыновей и дочерей.

ФОТО 

Ссылка для блогов