28 мая 2013, 08:53

Людмила Бабушкина выступила на международной конференции омбудсманов

Людмила Бабушкина: Свердловская область одной из первых в России приняла Устав, ставший модельным для других регионов, а также закон об уполномоченном по правам человека
Двухдневная Международная конференция «Развитие консолидирующего потенциала омбудсманов для решения проблем в сфере миграции и защиты прав мигрантов и членов их семей» с участием уполномоченных по правам человека из стран СНГ проводится в Екатеринбурге. В конференции принимают участие уполномоченные по правам человека из 22 субъектов Российской Федерации, омбудсманы Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представители федеральной миграционной службы России, органов государственной власти Свердловской области, посол Швейцарии в России Пьер Хельг, а также представители общественных организаций Свердловской области, работающие с мигрантами

На открытии пленарного заседания конференции в зале под куполом резиденции губернатора выступила член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Приветствуя участников конференции, председатель Законодательного Собрания высоко оценила роль уполномоченного по правам человека в деле защиты прав мигрантов. Институт уполномоченного по правам человека помогает депутатам в решении множества проблем, касающихся, в том числе, и миграционной политики.
Людмила Бабушкина представила зарубежным гостям Свердловскую область, отметив, что наш регион входит в десятку ведущих в России, на долю которых приходится 60 процентов производимой в стране промышленной продукции. Уровень концентрации промышленности на территории Свердловской области в четыре раза превышает общероссийские показатели. Являясь пятым по численности регионом в России, по объему отгруженной продукции и товарообороту наша область занимает четвертое место среди субъектов федерации. В рейтинге конкурентоспособности наш регион располагается на второй позиции среди 30 субъектов РФ.
Людмила Бабушкина отметила в выступлении, что Свердловская область одной из первых в России приняла Устав, ставший модельным для других регионов, а также закон об уполномоченном по правам человека. Неизменно с тех пор депутаты подтверждают полномочия Татьяны Мерзляковой в деле защиты прав граждан на территории нашего региона. Ежегодно после ее выступления на заседании Законодательного Собрания с докладом об основных итогах деятельности народные избранники задают уполномоченному по правам человека множество вопросов, что является свидетельством того, что депутатам эта работа важна и вызывает большой интерес, и что доклад о состоянии прав человека в Свердловской области внимательно изучается и анализируется.
«Проведение международной конференции «Развитие консолидирующего потенциала омбудсманов для решения проблем в сфере миграции и защиты прав мигрантов и членов их семей» в нашем регионе не случайно, — подчеркнула председатель Законодательного Собрания. — Свердловская область всегда являлась центром правовых новаций в нашей стране. В нашей области сосредоточена одна из сильнейших правовых школ, системные организации юридического сообщества, развитый юридический бизнес, активные институты гражданского общества и правового государства, эффективные органы государственной власти. Уральцы были среди авторов важнейших государственных правовых актов: Гражданского и  Жилищного кодексов, многих других федеральных законов. В связи с этим, мы, депутаты Законодательного Собрания, придаем большое значение качеству принимаемых законодательных актов, правоприменению законов, ежегодно рассматриваем доклад о состоянии законодательства в Свердловской области.
От решения вопросов, связанных с миграцией, во многом зависит формирование цивилизованного рынка труда, обеспечение занятости и многое другое. Особое внимание выстраиванию эффективной миграционной политики в нашей стране уделяется Президентом РФ Владимиром Путиным, который своим указом от 7 мая 2012 года поставил задачу по совершенствованию миграционной политики и разработке программы социальной адаптации и интеграции иммигрантов.
Конечно, в рамках федеральной программы мы в нашем регионе принимаем свои программы и решаем эти очень непростые вопросы».
Людмила Бабушкина отметила также, что актуальность проблем, рассматриваемых на конференции сегодня, для нашей области подтверждается высокой долей региона в общероссийских показателях учета иностранных граждан. Поэтому качество федерального миграционного законодательства и миграционной стратегии имеет для Свердловской области большое значение.
Действующее миграционное законодательство насчитывает более чем 20-летнююисторию развития. Те нормативные акты, которые приняты на федеральном уровне: закон о гражданстве РФ, закон о вынужденных переселенцах и многие другие законодательные акты, в том числе, направленные на регулирование миграционных процессов, — имеют важное значение для формирования миграционной политики.
В мае 2010 года был принят федеральный закон, который позволил устанавливать особый налоговый и таможенный режим для квалифицированных работников. Началом нового этапа в развитии миграционного законодательства можно считать утверждение в 2012 году Президентом РФ Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. В рамках положений этого документа в Свердловской области была принята собственная программа.
В своем выступлении Людмила Бабушкина подчеркнула: миграционная политика Свердловской области направлена на компенсацию естественной убыли населения, однако развитие нашего региона сегодня предполагает в большей степени привлечение высококвалифицированной рабочей силы. С каждым годом число высококвалифицированных работников, прибывающих в нашу область, увеличивается. В нынешнем году область приняла 349 специалистов в различных областях: медицина, строительство, промышленное производство.
Анализ динамики движения рабочей силы с 2002 по 2012 год показывает, что число зарегистрированных в Свердловской области иностранных граждан увеличилось в разы. Основной миграционный поток формируют государства СНГ. Тревогу вызывает нелегальная миграция, которая все же существует. В этой ситуации страдают и сами нелегальные мигранты, которым зачастую не выплачивается заработная плата, которые лишены медицинского обслуживания и достойных условий для проживания.
Председатель Законодательного Собрания отметила, что необходимо регулирование механизма трудовой миграции в части  развития государственных или частных информационных служб трудоустройства, либо наделение такими полномочиями центры занятости населения, чтобы исключить «теневое посредничество». Необходимо также отладить систему адаптации и интеграции иноязычных мигрантов, поскольку наше законодательство предполагает знание трудовым мигрантом русского языка, основ федеральных и региональных законов.
Людмила Бабушкина выразила уверенность, что нынешняя Международная конференция детально рассмотрит эти и ряд других проблем, чтобы выработать рекомендации по их решению.
Межпарламентская деятельность, которой придают большое значение депутаты Законодательного Собрания, позволяет выработать единые подходы в решении многих проблемных вопросов,  в том числе, касающихся миграционной политики. Совместно с уполномоченным по правам человека в Свердловской области депутаты встречались с парламентариями Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и в ходе обсуждения выработали некоторые положительные подходы в решении некоторых проблем миграционной политики.
В ходе работы конференции запланировано проведение четырех сессии, на которых участники смогут обменяться опытом и знаниями по защите прав переселенцев, трудовых мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища, обсудить проблемы социокультурной адаптации приезжих и возвращения иностранных граждан и лиц без гражданства в страну исхода.

Ключевые слова: Бабушкина, конференция