5 апреля 2013, 09:16

Паслер: Наша задача - создать условия, чтобы эта техника стала доступной сельхозпроизводителям

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер побывал сегодня на выставке-ярмарке сельскохозяйственной техники «Урал-Агро-2013», которая в эти дни проходит в Большом Истоке под Екатеринбургом.

«Глядя на экспонаты, понимаешь, что производители техники уже все сделали для того, чтобы труд крестьянина стал комфортным, снижались бы издержки производства, продукты бы становились качественнее и дешевле. Наша задача - создать условия, чтобы эта техника стала доступной сельхозпроизводителям, чтобы ее больше покупали», - отметил Денис Паслер.

По словам директора выставки Бориса Гладкова, в первый день работы экспозиции уже было продано 60 процентов всей представленной техники. Сейчас практически на каждой машине, которая является экспонатом висит табличка с наименованием того или иного свердловского сельхохзпредприятия. Это означает, что организация уже забронировала машину.

«За два дня здесь заключено еще и много контрактов на поставку техники. В целом опыт показывает, что именно во время этой выставки обновляется технический парк свердловских сельхозпредприятий, ведь не случайно выставка проходит каждый год в одно и тоже время, в канун посевных работ», - отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Из бюджета Свердловской области ежегодно выделяются средства на так называемые технические субсидии - погашение части затрат на приобретение техники сельхозпредприятиями. Бюджет компенсирует производителям от 20 до 40 процентов от стоимости машин. В этом году сумма субсидий на приобретение техники в Свердловской области составит 376 млн рублей. В 2012 году было 240 млн рублей.

В этом году в выставке-ярмарке принимают участие более ста организаций, представлено порядка 150 образцов машин и оборудования. Среди экспонатов - комбайны, тракторы, сеялки, культиваторы и т.д.

Традиционно в рамках мероприятия проводятся совещания по подготовке к весеннему севу. В Свердловской области в поля аграрии должны выйти уже в конце апреля - начале мая.

Стоит напомнить, что «Урал-Агро» - самая крупная региональная выставка сельскохохзяйственного оборудования и машин. Выставка в таком формате, кода здесь же на месте можно приобретать  экспонаты, проходит уже 14 лет. Выставка даёт представление о современном состоянии агропромышленного комплекса, демонстрирует достижения сельскохозяйственного машиностроения, новейшие образцы техники и оборудования, позволяет познакомиться с эффективными сельскохозяйственными технологиями. Насыщенная научно-практическая программа выставки предоставляет возможность совместно обсудить проблемы отрасли, стратегию развития, поделиться достижениями и положительным опытом работы. Реальными результатами выставки традиционно становятся заключение взаимовыгодных контрактов, внедрение современных технологий, повышение производительности труда и снижение материальных и трудовых затрат.