Карта сайта
7 февраля 2013, 14:25

Силин: Мы и дальше будем развивать и укреплять работу по поддержке уральской науки

По решению Евгения Куйвашева вдвое вырастет размер премий губернатора молодым ученым

 

«Губернаторские премии молодым ученым будут увеличены в два раза», - заявил под аплодисменты собравшихся в Демидовском зале Уральского федерального университета член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», вице-губернатор Свердловской области – руководитель администрации губернатора Яков Силин, предваряя церемонию вручения дипломов лауреатам премий-2012.

Яков Силин отметил, что в Свердловской области сложилась многоуровневая система государственной поддержки одаренной молодежи и подготовки высококвалифицированных научных кадров, характерная для динамично развивающегося региона, стремящегося перейти от старопромышленной к инновационной экономике. Одним из важнейших приоритетов являются инвестиции в человека, в развитие интеллектуального, научного потенциала Среднего Урала. 

Ежегодно гранты, премии и стипендии губернатора получают лучшие учащиеся, студенты, аспиранты, молодые учёные, преподаватели,  профессорско-преподавательский состав вузов Свердловской области. Система грантов, премий и стипендий – знак публичного поощрения, свидетельство того, что обществу очень важно знать, кто именно двигает нашу науку вперед.

Каждый год растут ассигнования из областного бюджета на поддержку научной, научно-технической и инновационной деятельности. С 2008 по 2012 год они увеличились почти в полтора раза. В регионе наметилась тенденция постепенного увеличения объема произведенной  инновационной продукции. По итогам 2012 года этот показатель превысил 70 миллиардов рублей.

«Премии губернатора Свердловской области молодым ученым – один из важнейших способов стимулирования научно-исследовательской деятельности, повышения престижа научных профессий», - подчеркнул Яков Силин.

Сегодня среди лауреатов губернаторской премии 126 человек. За 8 лет вручения премий значительно выросло количество номинаций и размер денежного поощрения. Сейчас премии вручаются в 20 номинациях, размер денежного поощрения каждой премии составляет 100 тысяч рублей. По словам Якова Силина, губернатором принято решение вдвое увеличить этот размер.

С каждым годом растёт популярность премии и количество представленных на конкурс работ.  В минувшем году самым активным участником стал Уральский федеральный университет. Он представил на конкурс рекордное количество – 27 работ молодых ученых.

Многие из исследований и разработок получают применение на практике, внедряются на предприятиях Свердловской области и других регионов России.  «Именно такой тесной связки науки и производства мы добиваемся, именно к таким результатам стремимся. И поэтому мы и дальше будем развивать и укреплять работу по поддержке уральской науки», - сказал Яков Силин.

Вице-губернатор поздравил лауреатов с первой серьезной профессиональной наградой, с наступающим  Днём российской науки и пожелал молодым ученым крепить преемственность поколений, успехов в освоении инновационного пространства, благополучия, новых открытий на благо нашей области и России.

Торжественная церемония награждения молодых аспирантов и кандидатов наук, достигших в прошлом году наибольших успехов в научных исследованиях, прошла в рамках Демидовских чтений — цикла лекций лауреатов Демидовской премии для студентов Уральского федерального университета.

А завтра, 8 февраля, губернатор Евгений Куйвашев вручит Демидовские премии - самые престижные российские неправительственные награды. Лауреатами 2012 года стали академик Евгений Аврорин в номинации «Физика», академик Илья Моисеев в номинации «Химия» и академик Евгений Примаков в номинации «Общественные науки». Церемония начнется в 16 часов в резиденции губернатора Свердловской области.

Ключевые слова: инвестиции, молодеж, наука, Силин
Ссылка для блогов