Карта сайта
7 ноября 2013, 09:06

Юрий Биктуганов: Заработная плата педагогов в 2014 году будет выше средней по региону

Проект закона Свердловской области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» предусматривает увеличение расходов на образование

По словам главы минобразования Свердловской области Юрия Биктуганова в систему образования по линии министерства в 2014 году областной бюджет направит более 39,2 млрд рублей, что больше первоначальных расходов 2013 года на данную отрасль на 10%. В том числе расходы предусматриваются на субвенции муниципалитетам - 15,5 млрд рублей по общему образованию и 8,1 млрд рублей - по дошкольному.

В первую очередь увеличение расходов связано в выполнение Указов Президента Российской Федерации о доведении средней заработной платы педагогов до средней заработной платы по экономике региона. А также в связи со вступлением в силу нового закона об образовании и смене механизма финансирования дошкольного образования. С 1 января 2014 года с местного на региональный уровень передаются вопросы, связанные с финансированием дошкольного образования в части расходов по предоставлению государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных ДОУ, включая оплату труда педагогических работников, учебные расходы, игры и игрушки. В этой связи в Свердловской области осуществлена оценка перераспределения источников доходов между областным бюджетом и местными бюджетами, разработаны нормативы финансового обеспечения из средств областного бюджета общего и дошкольного образования, состоящие из базовых нормативов финансирования расходов на оплату труда педработников муниципальных организаций.

Отметим, что в Свердловской области работа по финансовому обеспечению реализации мероприятий Указов, в том числе по увеличению фондов оплаты труда образовательных организаций, ведётся, начиная с 2012 года. Необходимые финансовые средства на эти цели предусмотрены областным бюджетом.

За период январь-сентябрь 2013 года среднемесячная заработная плата педработников дошкольного образования в целом по области выросла на 42,6 процентов по сравнению с 2012 годом, общего образования - на 8,5 процентов, учреждений дополнительного образования - на 10,6 процентов, педагогов и мастеров учреждений профессионального образования - на 24,6 процентов.

По результатам мониторинга в январе-сентябре 2013 года средняя заработная плата учителей общего образования составила 28 281,0 рублей, педагогов дошкольных образовательных учреждений - 23 147,0 рублей, преподавателей и мастеров учреждений профессионального образования - 21 135,0 рублей, педагогических работников учреждений дополнительного образования - 18 663,0 рублей.

«В системе образования работает более 66 тысяч педагогов, которые посвящают свою жизнь детям Свердловской области. Сегодня мы с гордостью можем говорить, что большой процент выпускников педагогических образовательных учреждений остаются работать в системе образования, - отмечает министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. - Быть педагогом сегодня престижно и, в-первую, очередь это обусловлено достойной заработной платой, которая уже сейчас выше средней по региону и в 2014 году эта тенденция сохранится».

Ссылка для блогов