27 ноября 2013, 11:31

Камышлов: Доклад Главы округа

На расширенном заседании комиссии при губернаторе Свердловской области по мониторингу важнейших целевых показателей социально-экономического развития на территории области глава Камышловского городского округа, секретарь Камышловского отделения партии «Единая Россия» Михаил Чухарев доложил о мерах по обеспечению достижения целевых параметров по повышению заработной платы педагогических работников в сфере образования

Доклад главы Камышловского городского округа «О мерах по обеспечению достижения целевых параметров по повышению заработной платы педагогических работников в сфере образования определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. № 597»

В Камышловском городском округе в соответствии с майскими указами планомерно реализуется комплекс мероприятий по обеспечению достижения целевых параметров повышения заработной платы педагогических работников в сфере образования.

Работает муниципальная комиссия, и в постоянном режиме рабочей группой проводится мониторинг достижения целевых значений показателей и индикаторов Указа.

Завершена разработка и согласование с Министерством общего и профессионального образования Свердловской области «дорожных карт» (планов мероприятий) по поэтапному увеличению заработной платы педагогическим работникам. Приняты соответствующие муниципальные правовые акты.

В настоящее время утверждена муниципальная  программа  «Развитие системы образования Камышловского городского округа до 2020 года», которая включает 12 подпрограмм. Данные подпрограммы прошли публичное обсуждение населением территории.

Большое влияние на развитие системы образования округа, на повышение заработной платы учителей оказало участие школ и дошкольных организаций в реализации федеральных и областных программ и проектов. За последние 3 года в бюджет Камышловского городского округа поступили субсидии из федерального и областного бюджетов в объеме почти 400 млн. рублей  на  строительство дошкольных образовательных учреждений, проведение капитального ремонта и оснащение учреждений образования. Софинансирование местного бюджета составило  свыше  40 млн. руб.

Существенную значимость в решении стратегических задач Указа получило внедрение комплекса мер по модернизации системы общего образования в территории. Во всех школах без исключения обновлено технологическое оборудование столовых, приобретено 2 современных кабинета физики, химии, создан центр универсального образования для дополнительного образования детей и повышению квалификации педагогов, обновлена компьютерная техника (на 1 компьютер 7 детей).

Такие финансовые вливания из областного бюджета разгрузили местный бюджет и позволили направить средства местного бюджета на увеличение фондов оплаты труда муниципальных образовательных организаций и достижению тех показателей, которые установлены в отношении учителей общеобразовательных учреждений.

Достижение целевых показателей Указа Президента стало возможным благодаря осуществлению мероприятий по экономии бюджетных средств в системе общего образования:

• в образовательных учреждениях города:

-  приведено в соответствие соотношение штатной численности педагогического к административно-управленческому и прочему персоналу 65/35;

• проведена внутренняя оптимизация, в том числе штатной численности;

• сформированы  классы-комплекты до 25 человек, на 01.09.2013 года показатель составляет - 24,5 человека;

• осуществлен контроль за расходованием финансовых средств на коммунальные услуги,

- установлены приборы учета энергоресурсов, экономический эффект составляет в год до 10% (около 2 млн. за 2013 год).

Сэкономленные финансовые средства тоже повлияли на положительную динамику повышения средней заработной платы в системе образования Камышловского городского округа, по сравнению с 2012 годом.

Среднемесячная заработная плата за период январь-октябрь 2013 года педагогических работников дошкольного образования в округе выросла на 48 процентов по сравнению с 2012 годом. При этом, были привлечены дополнительные средства бюджета Камышловского городского округа в размере 962 тысяч рублей, (в т.ч. 270 тысяч рублей за счет оптимизации неэффективных расходов) и областные субсидии в объеме 1707 тысяч  рублей.

 

Уровень среднемесячной заработной платы педагогических работников образования Камышловского городского округа в январе – октябре 2013 года составил: 

·  педагогических работников общего образования -  28 755 рублей (или 106% к прогнозной оценке в экономике за аналогичный период по экономике Свердловской области);

·  педагогических работников дошкольных образовательных учреждений –  22 202 рубля;

·         педагогических работников учреждений дополнительного образования – 18 303 рубля.

 

В связи с  внеочередным повышением оплаты труда с 01.06.2013г. уровень среднемесячной заработной платы педагогических работников образования Камышловского городского округа за октябрь 2013 года составил:

·         30  497 рублей педагогических работников общего образования;

·         26 581 рубль педагогических работников дошкольных образовательных учреждений;

·         20 271 рубль педагогических работников учреждений дополнительного образования.

В результате, показатель соотношения средней заработной платы в общем образовании до 100% от уровня средней заработной платы в регионе в Камышловском городском округе достигнут.

Решение задачи повышения заработной платы в дошкольном образовании дается очень сложно в силу того, что была очень низкая стартовая база. Кроме того, сравнение задается с зарплатой в общем образовании, которая постоянно повышается, тем не менее, положительная динамика здесь очевидна: 2012 год – 14 946,0 рублей, январь-октябрь 2013 года – 22 202 рублей, октябрь 2013 года – 26 581,0 рубль. Несмотря на все трудности в решении поставленной задачи, к  концу 2013 года планируется достигнуть уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений в размере  не менее 100 %  от  уровня заработной платы в общем образовании.

Из приведенных данных видно, что в округе сложилась положительная динамика роста  уровня средней заработной платы по отдельным категориям работников сферы образования, и установленные целевые (индикативные) показатели по оплате труда в системе образования до конца года будут выполнены. Несмотря на это основной задачей на 2014 год является сбалансирование заработной платы педагогических работников в общем образовании и  дошкольном образовании, что будет достигаться посредством введения системы критериев оценки деятельности  педагогов и введения эффективных контрактов.

При повышении уровня заработной платы, несомненно, возрастает мера ответственности  педагогов  за качество результата образования, что подтверждается  положительной динамикой результатов Единого государственного экзамена  в  сравнении с предыдущими годами.

В 2013 году в Камышловском городском округе было 139 выпускников 11 классов. Все допущены к государственной (итоговой) аттестации, успешно сдали  Единый государственный экзамен. Аттестаты получили 100% выпускников.  Результаты ЕГЭ 2013 года значительно выше в сравнении с 2012 годом.

 

Средний  балл ЕГЭ по Камышловскому ГО в соотношении с  областными показателями     говорит о том, что тестовый  балл по большинству предметов, в т.ч. по русскому языку, математике, обществознанию, английскому языку, химии не ниже среднеобластного.   Однако по таким предметам, как  физика, информатика, биология, история средний балл ниже областного. Данную ситуацию мы держим на контроле, эта  задача на новый учебный год. Для  решения  поставленных задач   предпринимаем дополнительные   меры  такие как:

- оснащение учебных  кабинетов;

- применение разнообразных форм педагогической работы  во внеурочное время;

- организация   индивидуальной работы с учащимися;   

- диагностические контрольные  работы и тренировочные экзамены.

Мы должны отрегулировать  ситуацию. Система, принятых мер позволит повысить качество образования.

 

 

С целью повышения эффективности бюджетных расходов в системе образования в 2012-2013 годах решалась задача изменения статуса образовательных учреждений на автономные (из 17 ОУ 100% перешли на новый статус, 11-2012 г., 6- в 2013г.), в том числе 9 дошкольных образовательных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования. Переход к системе автономии позволяет обеспечить новые механизмы управления ОУ. Уже сегодня мы отмечаем, что руководители автономных образовательных учреждений:

·         самостоятельно сформировали штатное расписание и план финансово-хозяйственной деятельности (заметно отличается от штатного расписания, когда учреждение было казенным);

·         планируют расходование полученных доходов от дополнительной деятельности;

·         самое главное – планирование расходования всех средств образовательного учреждения;

·         выстраивают приоритеты финансово-хозяйственной деятельности.

 

           Возросла персональная ответственность руководителей ОУ за качество результата образования, идет переход на «эффективные контракты». В этом году все руководители ОУ переведены на срочные контракты, определены показатели эффективной деятельности  руководителей разных типов и видов учреждений.

 

В настоящее время разработан комплекс плановых мероприятий, направленных на оптимизацию бюджетных расходов. Приоритетным направлением деятельности является поиск дополнительных источников доходов бюджета Камышловского городского округа:

·         дальнейшее привлечение внебюджетных источников образовательными организациями за счет расширения спектра и качества услуг;

·         осуществление в 2014-2015 передачи на аутсорсинг части услуг это организации питания, технического обслуживания и ремонт, охраны объектов образовательных учреждений;

·         реорганизация центров (образование культуры, физической культуры и спорта), позволяющих выстраивать сетевое взаимодействие и обеспечивать качество управления системой с учетом приоритетов деятельности; децентрализация бухгалтерии.

·         дальнейшее обеспечение перехода на эффективные контракты педагогических работников образовательных учреждений.

           

       Основное внимание в округе уделяется развитию сети дошкольных образовательных учреждений.

В 2012 г. построен новый детский сад на 165 мест.

В 2013г. ведется строительство детского сада на 350 мест. Введение его в строй уменьшит очередность, и дети в возрасте с 3 до 7 лет (100%) будут охвачены дошкольным образованием, что обеспечит выполнение целевых показателей по данному направлению. Строительство еще одного дошкольного образовательного учреждения на территории Камышловского городского округа позволит полностью решить проблему очередности в дошкольных образовательных учреждениях.

 

Ссылка для блогов