20 ноября 2013, 13:55

Виктор Шептий: Екатеринбург достойно представит Россию при проведении выставки ЭКСПО

Секретарь Свердловского регионального отделения дал комментарий о заявке Екатеринбурга на проведение выставки «ЭКСПО-2020»

«Я оптимист. И на фоне тех заявок, которые наш город и наша страна завоевывают, этот оптимизм совсем не случаен. Олимпиада в городе Сочи, серия матчей чемпионата мира по футболу – это только часть примеров. И, конечно, мы понимаем, что если эту планку держать, а для этого все условия есть, то Екатеринбург достойно представит Россию при проведении выставки ЭКСПО», – поделился с журналистами Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий.

«Всё это лето мы посвятили напряженной работе. «Мы» – это и заявочный комитет, и сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий и наш губернатор Евгений Куйвашев, который лично вёл переговоры с главами государств, которые могут повлиять на итоги голосования Генеральной ассамблеи международного бюро выставок. «Мы» – это и горожане, а так же жители области. Мы можем и должны ещё раз показать всему миру, что у нас очень серьезные намерения, и что все рабочие проблемы мы способны решать самостоятельно.

В настоящее время мы принимаем бюджет области. И в этом бюджете заложены средства на развитие города Екатеринбурга, что ещё раз подтверждает, то, что в случае принятия решения о проведении выставки у нас, вся необходимая база для этого уже готова.

Все мы понимаем, какой это толчок в развитии для города. В ЭКСПО-городке планируется строительство более двух миллионов квадратных метров жилья. А я напомню, что столько строится во всей Свердловской области. Инвестиции в город составят более десяти миллиардов долларов. Эта цифра превышает текущие показатели в разы.

Я не говорю уже об импульсе для развития промышленности. Сама по себе стройка, которая развернется в течение шести подготовительных лет, будет требовать квалифицированные кадры,  ресурсы, строительные материалы и технику. Ведь всё это где-то будет производиться. И те предприятия, которые здесь будут созданы для этого, сделают нашу жизнь совершенно иной. Это не Нью-Васюки из Романа «Двенадцать стульев». Это совершенно реальный проект.

Мы очень надеемся на то, что авторитет руководителя нашей страны Владимира Путина тоже сыграет свою роль. Ранее он уже высказывался в пользу нашей заявки. Мы не раз видели, как он умеет располагать к себе иностранных партнеров. Поэтому та единая команда, которая работает сейчас над продвижением заявки Екатеринбурга, начиная от лидера страны и заканчивая каждым отдельным жителем нашей области, должна в эту последнюю неделю сделать всё, что от каждого из нас зависит», – закончил Шептий.