3 октября 2013, 08:33

Евгений Бакланов: Развитие социального предпринимательства на селе поможет сделать Россию великой сельскохозяйственной державой

В Государственной думе состоялось заседание комиссии Совета по развитию социального предпринимательства партийного проекта «Знак качества». На нем принято решение сформировать в рамках партпроекта банк проектов социального предпринимательства, реализация которых будет осуществляться с участием мнения экспертного сообщества из специального инвестиционного фонда

Руководитель партийного проекта «Покупай российское - выбирай свое» в Свердловском региональном отделении «ЕДИНОЙ РОССИИ», генеральный директор ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия» Евгений Бакланов считает, что в число социальных бизнес-инициатив, которым будет оказываться поддержка, обязательно должны войти проекты в сфере сельского хозяйства.

«Идея социального предпринимательства заключается в том, чтобы, создавая новые производственные и коммерческие структуры, производя товары и услуги и реализуя их потребителю, направлять получаемую прибыль на решение общественных проблем, на социально значимую деятельность. При этом созданные предприятия могут приносить общественное благо, например, решая вопросы самозанятости населения, предоставляя материальную базу для решения задач образования, оздоровления или предоставления социально значимых услуг населению. Такой бизнес, на мой взгляд, очень важно развивать на селе», – говорит Евгений Бакланов.

«Целенаправленная поддержка развития личных подворий будет способствовать и обеспечению занятости сельчан, и росту их благосостояния, и снижению социальной напряженности. Поэтому я считаю тему развития социального предпринимательства в России в целом, и в агропромышленном секторе, в частности, чрезвычайно актуальной и важной. Ведь возвращая жителей села к традиционной форме занятости на личном подворье, к развитию своего хозяйства, мы будем способствовать формированию утраченного класса  мелких сельхоз-предпринимателей. В разные годы их называли купцами, кулаками, которые ковали славу России как великой сельскохозяйственной державы.

Я согласен с участниками заседания в Госдуме в том, что система поддержки социального бизнеса не должна ограничиваться идеями только о финансовой помощи социальным предпринимателям. Нужно разрабатывать механизмы информационной, административной, юридической, образовательной поддержки социальных бизнесменов», – закончил Бакланов.