Карта сайта
6 сентября 2012, 10:27

Медведев: Главная предпосылка для развития села и АПК - нормальные условия жизни

Дмитрий Медведев: Сельские дороги - критическая и сложная тема для России
Дмитрий Медведев: Сельские дороги - критическая и сложная тема для России
Глава правительства в ходе рабочей поездки в Саратовскую область провел совещание по социальным проблемам села

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Саратовскую область в среду, 5 сентября, провел совещание по социальным проблемам села. Участники совещания обсудили проблемы обеспечения сельских поселений молодыми медицинскими специалистами, состояние дорог, вопросы административного обеспечения и проч.

В частности, на совещании премьер заявил, что на ремонт сельских дорог будет выделено порядка 10 млрд рублей. «В этом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы» на эти цели выделяется в общей сложности около 10 млрд рублей - 6 млрд федеральных средств, около 4 млрд - из бюджетов субъектов Федерации», - заявил глава правительства.

По его словам, в год на сельские дороги консолидированно тратится порядка 20 млрд рублей. «В масштабах нашей страны это ничего, это ничтожно мало», - подчеркнул Медведев, заметив: «Хотя, конечно, это дает возможность что-то строить».

Премьер сообщил, что в текущем году планируется построить более 600 км автомобильных дорог. «Но еще раз повторяю, это капля в море, учитывая масштабы нашей страны», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

В этой связи он предложил рассмотреть вопросы развития сети сельских дорог.

Сельские дороги, по его словам, критическая и сложная тема для России. «Мы сегодня встретились здесь в селе Шумейка не потому, что это особое село, просто это типичная ситуация - мы планировали проехать, посмотреть, как обстоят дела в одном сельхозпредприятии и не смогли доехать, потому что пошел дождь и все размыло», - рассказал премьер.

«Поэтому это важнейший вопрос», - констатировал Медведев.

Ранее в среду размытые дороги помешали Медведеву посетить одно из запланированных мест его поездки по Саратоввской области.

«Мы планировали сегодня посетить аграрное производство, - заметил глава правительства на встрече с губернатором Саратовской области Валерией Радаевым. - Но не получилось - из-за дождя размыты дороги».

«Дороги плохие», - констатировал премьер.

В ходе совещания Медведев заявил о возможности изменить законодательство для сокращения количества сельских поселенческих администраций при необходимости. Этот вопрос поднгял губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заявив о проблеме больших затрат на содержание нежизнеспособных сельских поселенческих администраций. В частности, глава региона привел пример области, которая тратит 350 млн на содержание этих администраций, в то время как для закрытия наиболее острых социальных проблем, стоящих перед регионом, необходимо 260 млн рублей.

«Когда затраты на административный персонал сопоставимы, а то и больше, с цифрами, необходимыми для закрытия острых проблем, это серьезный аргумент», - ответил на это премьер.

«Давайте подумаем об этом, может, сделать этот закон менее подробным и более общим для того, чтобы эти вопросы решать», - предложил Медведев.

Глава правительства дал поручение подготовить решения, которые бы позволили быстро решить вопросы, связанные с изъятием неиспользуемых земель. Причем речь идет как о землях сельхозназначения, так и о других землях в сельских населенных пунктах.

«Нельзя допускать концентрацию земель у тех, кто приобретает их просто в рост - и земли сельхозназначения, и просто земли, которые расположены в сельских населенных пунктах», - заявил Медведев.

При этом он отметил, что тема земельного оборота «у нас движется очень плохо». «На протяжении нескольких лет рассматриваются вопросы об изъятии земель сельхозназначения и других земель в сельских населенных пунктах, я давал кучу поручений, проводил совещания, готовятся законопроекты, но ничто не работает, ни один механизм», - заявил премьер.

Говоря о социальном развитии российского села, Медведев обозначил шесть задач социального развития отечественных сел. «Речь идет о миллионах наших граждан, 40 млн человек проживают в сельской местности, главная предпосылка для развития села, аграрного производства - нормальные условия жизни», - подчеркнул глава правительства.

От отметил, что в России почти треть населения живет в сельской местности, хотя «некоторые страны» обходятся 5-7 процентами». «Потенциально Россия - мощнейшая аграрная держава», - уверен Медведев.

Чтобы улучшить жизнь в сельской местности Медведев в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Он сообщил, что в 2012 году будет построено около 860 тысяч кв.метров, из которых более половины предназначено для молодых специалистов. При этом Медведев подчеркнул, что «застройки в чистом поле не должно быть, все должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой».

«Очень сложной, критической темой» премьер назвал сельские дороги. По его данным, ежегодно на их строительство выделяется порядка 20 млрд рублей, что, по оценке Медведева, «ничтожно мало». «Так, в этом году планируется построить порядка 600 км автодорог.

Третьей задачей для развития села премьер назвал модернизацию здравоохранения, когда для сельских населенных пунктов «предусмотрен перечень необходимых и достаточных медицинских услуг, а более сложную помощь можно получить в областных центрах или с помощью возможностей телемедицины.

Говоря об сельских образовательных учреждениях, Медведев подчеркнул, что «они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению». «Есть школа - есть село, нет школы - деревня умирает», - уверен он.

Еще одна задача, по словам премьера, касается модернизация учреждений культуры в сельской местности, треть из которых «находится в отвратительном состоянии». Председатель правительства также призвал создавать на селе «нормальные условия для занятий спортом». «Не везде нужны ледовые дворцы, в некоторых случаях достаточно футбольной площадки, и уже ситуация меняется», - приводит его слова «Интерфакс».

Премьер отметил, что за последние годы для социального развития села уже многое сделано. В качестве примера он привел обеспечение газом и питьевой водой. «Уровень обеспечения газом и питьевой водой вырос и, наконец, перевалил за 50%в», - напомнил председатель правительства.

Также, по его словам, построено 6 млн кв метров жилья, 46 спортивных сооружений, 18 медицинских пунктов. Однако, по мнению Медведева, этого пока недостаточно, чтобы решить «самую главную задачу - задержать людей на селе, показать, что здесь есть перспектива».

В ходе поездки глава правительства посетил ФАП и среднюю общеобразовательную школу села Шумейка. В ходе осмотра фельдшерско-акушерского пункта Медведев поинтересовался у работников проблемами, с которыми они сталкиваются, а также тем, чего не хватает в данный момент пункту.

Работники пункта посетовали на отсутствие водоснабжения и канализации, а также обратили внимание премьера на то, что жители села «давно ждут амбулаторию», а также врача-стоматолога.

Премьер адресовал эти проблемы губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который сопровождал его во время посещения ФАПа.

Ссылка для блогов