Карта сайта
20 сентября 2012, 12:30

Регионы поддерживают законодательные инициативы о введении ограничений для чиновников

Представители региональной власти положительно отозвались о внесенных в Госдуму законопроектах, направленных на обеспечение прозрачности и открытости деятельности госчиновников

 

Законопроект,  направленный против «семейственности» в парламенте РФ,  разработанный заместителем  секретаря Генсовета «Единой России», главой думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем  Исаевым, вызвал огромное количество откликов, как в Москве, так и в регионах России.

В соответствии с законопроектом, членом Совета Федерации и депутатом Госдумы не может быть гражданин РФ, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.  Надо сказать, что законопроект вполне отвечает запросам общества -  согласно социологическому опросу, проведенному  8-9 сентября в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик, большинство россиян поддержало идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации (75%), а также в правительстве (76%).  

«Мы рады тому, что подавляющее большинство граждан нашей страны поддерживают инициативу о запрете семейственности в российском парламенте, - заявил  Андрей Исаев. - Действительно, одно дело трудовые династии, актерские династии, творческие. Совсем другое дело – когда семейственность проявляется на государственной службе, в руководстве бюджетных организаций и в законодательных органах власти, особенно сейчас, когда эти законодательные органы формируются политическими партиями, предлагающими избирателям списки кандидатов».   

Объясняя  свою позицию, разработчик  нового законопроекта подчеркивает, что она вовсе не направлена на ущемление прав избирателей.  «Конечно же, в том случае, если ближайшие родственники избраны по одномандатным округам, никто не может иметь никаких претензий, поскольку право народа избирать в качестве депутата того, кого он считает нужным, является приоритетным, -  поясняет  Исаев. - Но когда речь идет о формировании партийных списков, мы настаиваем на том, что партии могут составить их таким образом, чтобы в одном и том же государственном органе не оказывались одновременно родственники. Это не означает запрета на профессию, потому что занятие политикой не исчерпывается только пребыванием в Госдуме и Совете Федерации. Один из родственников может работать в Государственной Думе, а другой – в законодательном собрании, губернатором, в правительстве или в аппарате политической партии. Закон не исключает этого».

Предложенный Исаевым закон,  по сути,  является логическим  продолжением законопроекта, касающегося ограничений для госслужащих  и членов Федерального Собрания на владение счетами, активами и имуществом за рубежом, ранее внесенного на рассмотрение  ГД РФ вице-спикером  Госдумы, зам. секретаря Генсовета «Единой России» Сергеем Железняком и депутатом  от «Справедливой России»Ильей  Пономаревым.   

Причем как считает  сам Сергей Железняк,  такие  ограничения должны распространяться и на региональный уровень. «Наша общая задача активно сужать поле для возможной коррупции и заниматься формированием национально ориентированной управленческой элиты, неразрывно связывающей свою самореализацию и деятельность со страной и интересами общества, - уверен он. – В частности, считаю обоснованным и логичным, чтобы запреты и ограничения для федеральных чиновников и парламентариев распространять и на региональный уровень, в отношении чиновников и депутатов, работающих на постоянной основе и получающих зарплату от государства. Такая же норма могла бы действовать и в отношении руководителей государственных учреждений, корпораций и предприятий».

Реакция из регионов России говорит о том, что  оба предложения важны и своевременны, что они находят поддержку на местах. Об этом, например, говорит секретарь Хабаровского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов. «Прямые родственные отношения нужно прописывать в законе. Если получается семейный подряд во власти, то кто-то один должен уйти по закону», - считает  он. Так же, по мнению Хохлова, актуален для регионов и законопроект о запрете чиновникам на владение имуществом и счетами за рубежом.   

«Я глубоко убежден, что госчиновник имеющий активы или недвижимость за рубежом уже подневольно настраивается на то, что в России он жить не собирается», - сказал в комментарии ER.RU  председатель законодательного собрания Еврейской АО Анатолий Тихомиров. Кроме того,  он  заявил, что если на федеральном уровне не будет принято решение о том, что нововведение касается чиновников всех уровней, то местные власти намерены принять закон, который распространит эти нормы на государственных и гражданских служащих по всей Еврейской АО.  

Секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин подчеркнул, что оба законопроекта, направленные на повышение прозрачности работы госчиновников,  поэтому должны предусматривать применение, как на федеральном, так и на региональном уровне. «К сожалению, сейчас эта прозрачность работы должным образом не обеспечена», - добавил он.

Поддержаны законопроекты и в Западной Сибири. Так заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, однозначно считает необходимым искоренить семейственность в госучреждениях. «Правила должны быть общими для всех. Это люди государевы, неважно федеральные или местные чиновники, - поясняет Артюхов. - К сожалению, встречаются случаи, когда, к примеру, надо покритиковать одного человека, а там целая цепочка родственников выстроилась, и уже тональность меняется».  «Люди, идя в политику, должны помнить, что они работают в интересах граждан, не думая о своем бизнесе и не работать  на него», -  вторит  его «сосед», секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.  - Я поддерживаю эти меры на федеральном уровне, но это также должно касаться депутатов законодательных собраний, работников региональных правительств и так далее».

Обеспечивая прозрачность системы власти, важно не «перегнуть палку». Об этом, в частности, сказал в комментарии ER.RU секретарь Тамбовского регионального отделения «Единой России», председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин. «Мы должны понимать, что, преследуя определенные интересы борьбы с коррупцией, очень важно не ошибиться. Особенно, в правоприменительной практике нужно быть более рациональными и предвидеть другие последствия», - считает он. Так, по его мнению,  запрет на владение зарубежной недвижимостью и вкладами в зарубежных банках для регионов, «менее актуален, чем для более высокого уровня чиновничества».  Поэтому, возможно, необходимо законодательное регулирование данного вопроса на уровне территории субъекта. Но в любом случае, как отмечает Никитин, «система должна быть, бесспорно, прозрачной, предупредительно обеспечивать возможность избежать коррупциогенный фактор».  

Председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов считает, что  необходимо распространить действие законопроекта о запрете «семейственности» и  на исполнительную власть. «Эта проблема более характерна для исполнительной власти. В регионах это ощущается, - сказал он в комментарии ER.RU. - Не секрет, что когда человек приходит в тот или иной орган власти, не обязательно в законодательный, начинает привлекать к работе всю семью и получается семейный подряд. Это характерно для нашей территории, у нас достаточно много таких примеров. Я думаю, что при принятии такого закона руководитель будет более внимательно относиться к найму на работу, оценивая кадры не по родственному признаку, а по профессиональному. Это ограничение даст определенный интеллектуальный рывок в подборе команды, когда знание опыт и деловые качества человека станут определяющими при его приеме на работу».   

Человек на госслужбе должен быть ответственным перед своей страной, убежденсекретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. «Человек, находящийся на государственной службе, должен быть ответственным перед своей страной, работать на развитие ее потенциала, платить налоги в казну государства, граждане которого оказали ему доверие представлять свои интересы во власти. Поэтому у каждого депутата, чиновника, причем любого уровня, должна быть ответственность за создание экономических условий для развития бизнеса, промышленности, сбалансированной банковской системы России», - подчеркнул он, добавив что ответственность усиливается, если активы и недвижимость госслужащих находятся на территории страны.

Оценивая перспективы законопроектов, Сергей Железняк утверждает: «В процессе начавшейся дискуссии появляются новые предложения, и это оговорит об актуальности и значимости для общества обсуждаемых вопросов. Широкое обсуждение внесенных законопроектов и поступающих предложений позволит выработать наиболее оптимальные формулировки закона, позволяющие эффективно пресекать коррупцию и материальную зависимость госслужащих от иностранных юрисдикций».

Ссылка для блогов