Карта сайта
31 августа 2012, 12:04

Куйвашев: Задача уральского агропрома – развитие внутреннего рынка и обеспечение продовольственной безопасности жителей

Дорожную карту разработают по поручению губернатора для развития внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности региона

 

Правительство Свердловской области сформирует рабочую группу по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». В состав группы должны войти представители заинтересованных министерств, а также эксперты отрасли и руководители фермерских хозяйств региона. Такое поручение единоросс Евгений Куйвашев дал 30 августа в ходе расширенного заседания Совета при губернаторе по реализации нацпроекта.

Глава региона пояснил, что рабочая группа займется выработкой комплексного подхода к решению насущных проблем агропромышленного комплекса: устойчивому развитию подотраслей сельских территорий и фермерского хозяйства, достижению финансовой стабильности всего АПК. «Сейчас главная задача уральского агропрома – развитие внутреннего рынка и обеспечение продовольственной безопасности жителей региона. Для этого нам нужен четкий пошаговый план реализации нацпроекта, дорожная карта, чтобы мы знали, что мы должны получить и в какие сроки», - отметил Евгений Куйвашев.

В связи с этим министерству агропромышленного комплекса и продовольствия поручено разработать программу по вопросам реализации сельскохозяйственной продукции региона. Для этого главы муниципальных образований должны оперативно представить инвестиционные планы развития территорий. «Мы вкладываем в сельское хозяйство деньги, нам нужно понимание соотношения вложенных из областного бюджета средств и произведенной продукции АПК», - пояснил глава региона.

По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Михаила Копытова, во многих территориях региона организован закуп излишков продукции животноводства у населения. Это позволяет не только стимулировать развитие производства молока и выращивания скота в личных подворьях, но и получить дополнительный доход в бюджет семей, который в целом по области составляет от 143 до 205 миллионов рублей ежегодно. Только за первое полугодие у жителей закуплено более 6600 тысяч тонн молока, что на 600 тонн больше показателей прошлого года. Однако такая работа может и должна быть более организованной и масштабной.

Также есть проблемы с отсутствием лицензированных боен в территориях области. «Из-за этого произведенное в районах мясо не может быть реализовано для питания в школьных столовых и других социальных учреждениях», - отметил министр. Программа, создание которой инициировал губернатор, должна помочь в решении этих проблем.

Глава региона отметил, что средства на реализацию нацпроекта по развитию агропромышленного комплекса выделяются немалые. И правительство области предпринимает меры для того, чтобы уральское село стало действительно комфортным, благоустроенным, удобным для жизни. «Сегодня уральский агропром – это перспективная структура, оправдывающая те значительные финансовые вложения, которые идут в нее из бюджетов всех уровней», - акцентировал губернатор.

Только за первое полугодие текущего года на развитие агропромышленного комплекса региона из областного и федерального бюджетов направлено более миллиарда рублей. На социальное развитие села в этом году региональная казна выделяет более 270 миллионов рублей.

В этом году утвержден порядок предоставления грантов на развитие семейных ферм, на создание фермерского хозяйства, а также порядок выплаты единовременного пособия на бытовое обустройство начинающим фермерам. По словам министра Михаила Копытова, система грантов позволит подняться тем хозяйствам, у которых есть желание развивать животноводство в регионе, но нет необходимой залоговой базы для строительства специализированных помещений, покупки техники и самих животных.

Отбор крестьянских хозяйств для получения грантов проходит на конкурсной основе. Максимальный размер гранта на развитие семейной фермы установлен в размере, не превышающем 60 процентов от суммы затрат и не более 21,6 миллиона рублей. Остальную сумму расходов должен взять на себя фермер. Единовременное денежное пособие на одного начинающего фермера не превысит 200 тысяч рублей.

Особо участники заседания совета отметили проблему нехватки кадров на селе. Сегодня область готова предоставить «подъемные» средства молодым аграриям, современную технику, всевозможные социальные гарантии, но специалисты в село ехать по-прежнему не хотят. Также актуальными остаются вопросы привлечения инвесторов, строительства жилья для работников сельского хозяйства, решение транспортной проблемы и развития дорожной сети. Все вопросы и предложения по итогам заседания будут аккумулированы в правительстве и станут темой для отдельного разговора. Тем более что губернатор принял решение – следующие встречи с главами по вопросам АПК он будет проводить непосредственно в сельских территориях, чтобы «лично посмотреть, какие меры для развития сельского хозяйства предприняты, как живут молодые специалисты и как решаются проблемы на местах».

Ссылка для блогов