Карта сайта
1 августа 2012, 11:44

Чечунова: Дискуссия позволяет принять более «выверенный» закон

Завершающим аккордом весенней сессии в свердловском парламенте стало бюджетное послание губернатора региона: 10 июля Евгений Куйвашев представил депутатам Законодательного Собрания доклад «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг». В основе заявленного губернатором курса – повышение доходов бюджета при сохранении его социальной направленности. Какие шаги уже предприняты на законодательном уровне, на что необходимо обратить особое внимание в интервью с корреспондентом Регионы России рассуждает руководитель фракции «Единая Россия» и заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова.

 

Елена Валерьевна,завершилась очередная сессия в Законодательном Собрании. Предлагаю подвести некоторые итоги: как фракция «Единая Россия» работает в новых условиях: среди депутатов много новых лиц, законопроекты обсуждаются в жарких спорах и дискуссиях.

Состав депутатского корпуса действительно значительно обновился. Если говорить о нашей фракции,из 29 членов фракции  шесть  избраны депутатами впервые. Это «практики», профессионалы каждый в своей отрасли, с новыми  взглядами, новыми идеями. Вместе с тем, среди моих коллег – депутаты «со стажем», люди с большим опытом законодательной деятельности, глубоким знанием территорий Свердловской области. Сочетание всех этих качеств – большой плюс в нашей работе, в законотворчестве.

 Совсем недавно член нашей фракции Денис Владимирович Паслер возглавил правительство Свердловской области. Наша фракция единогласно поддержала коллегу, дав согласие на его назначение. Мы знаем Дениса Владимировича как опытного управленца,  очень порядочного человека. Считаю, что это достаточно яркий пример профессионализма депутата, знания проблем муниципальных образований.

Дискуссии - это обычная практика в парламенте. Законопроекты рассматриваются на комитетах, рабочих группах, куда приглашаются все заинтересованные стороны, мы обсуждаем их на заседаниях фракции. Это позволяет  услышать мнение и позицию каждого депутата,  и конечном итоге принять  более «выверенный» закон.

То, что у нас есть своя партийная  позиция на тот или иной законопроект - вполне логично. Например, весной группой депутатов был внесен закон о выплате компенсаций родителям, чьи дети не могут посещать детские сады. Но это колоссальные затраты для бюджета -  сумма  сопоставима со средствами, которые мы ежегодно  выделяем на программу развития сети детских садов, строительство новых дошкольных учреждений, что на наш взгляд более объективно. Законопроект не был принят, но для решения проблемы создана рабочая группа под руководством Анатолия Никифорова (Анатолий Никифоров – депутат Законодательного Собрания, член социального комитета - прим. редактора).  В ее состав вошли депутаты независимо от партийной принадлежности, в работе активно участвуют общественные организации – «Класс родителей», «Ассоциация содействия негосударственным дошкольным организациям». Важно то, что рабочая группа комплексно рассматривает  проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. 

Сегодня в Свердловской области есть программа развития сети детских садов на 2010-2014, и она работает. За два года в детских дошкольных учреждениях было создано больше новых мест в дошкольных учреждениях, чем за предыдущие 10 лет.  Но, к сожалению, эта программа  не в силах полностью решить проблему и нуждается в корректировке. Обсуждаются различные направления – помимо строительства и реконструкции, это развитие частных детских садов, создание групп дошкольного образования в  школах. Считаем, что частично снять проблему позволило бы увеличение продолжительности выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, если ребенку не предоставлено место в дошкольном образовательном учреждении. Но для этого требуется изменения федерального законодательства. С такой инициативой мы обратились в Государственную Думу.

 

10 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам бюджетное послание, где определены векторы развития области на ближайшие три года.  Какие основные акценты были сделаны, что предстоит сделать на  законодательном уровне?

В первую очередь – это повышение наполняемости областного бюджета, бюджетов муниципальных образований. Ведь не имея стабильных, «уверенных» доходов, мы не сможем развивать социальную сферу, здравоохранение, образование, строить новые детские сады, обновлять систему ЖКХ. Реализации социальных законов, выполнению социальных обязательств губернатор также  уделил достаточно большое внимание.

Акцент на том, чтобы росла и развивалась экономика, вместе с тем бюджетные расходы были эффективными. Одно из важных для депутатов направлений, обозначенных в бюджетном послании - так называемая  ревизия налоговых законов, проверка обоснованности  налоговых льгот.

Сегодня в Свердловской области предоставляется  ряд льгот по налогу на прибыль, налогу на имущество. Для поддержки малого бизнеса реализуется закон о дифференцированных налоговых ставках  при  применении упрощенной системы налогообложения -  «доходы минус расходы». В этом полугодии мы внесли в него существенные изменения, снизив с 2013 года ставку налога и  значительно расширив перечень видов деятельности, по которым ставка налога будет минимальной – 5%.

Да, предоставляя налоговые льготы, мы получаем выпадающие доходы в бюджет. Но цель, которую мы преследуем  – стимулирование предпринимателей к развитию, созданию новых рабочих мест, что в конечном итоге должно привести к более устойчивой работе предприятий, а значит повышению доходов, и соответственно налоговых отчислений.

И эти льготы действительно нужны, но в том случае, если они стимулируют развитие определенного сектора экономики. Надо четко понимать, что предоставляя льготу,  мы получим эффект. Там, где эти льготы действительно оправданы, необходимы, их безусловно необходимо оставлять, но те, которые не ведут к конкретному результату, от них необходимо избавляться.

Исходя из задач, поставленных Евгением Владимировичем, нам предстоит активизировать работу по проверке обоснованности налоговых льгот, провести ревизию налоговых законов. Такая работа депутатами ведется, но мы должны ее усилить.

Елена Валерьевна, Вы -  один из авторов законопроекта «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области». Что он даст жителям?

Да, вместе  с коллегами депутатами  Шептием  и Никитиным (Виктор Шептий – заместитель председателя Законодательного Собрания, Владимир Никитин – председатель комитета по законодательству и общественной безопасности - прим. редактора) мы внесли такой законопроект.  Он принят в первом чтении, и осенью мы к нему вернемся.

Сегодня есть федеральный закон «О бесплатной юридической помощи». На региональном уровне мы должны   принять  свой областной закон, определив участников государственной системы бесплатной юридической помощи, категории граждан, которые вправе на нее претендовать.

Должна сказать, что законопроект прошел всестороннее обсуждение на самом начальном этапе его разработки.   Мы обсуждали его в формате «Открытой трибуны» при активном участии Госюрбюро по Свердловской области, Ассоциации юристов России.  В дискуссии участвовали представители юридического, адвокатского сообщества, депутаты разных политических партий, представленных в Законодательном Собрании.

Сегодня консультации юридического, правового характера очень востребованы жителями области - ежегодно за бесплатной юридической помощью обращаются десятки тысяч граждан. В свою очередь, практика предоставления юридической помощи все больше расширяется. Эту услугу предоставляют правозащитные организации, юридические клиники, адвокаты. Депутаты в своих приемных также оказывают консультации правового характера, и таким образом, являются непосредственными участниками этого процесса.

Нашей области посчастливилось участвовать в эксперименте по созданию системы бесплатной юридической помощи: мы – один из 10 российских  регионов, где создано уже более 6 лет успешно работает Государственное юридическое бюро. Из собственного опыта знаю, что консультации юриста -  одни из самых востребованных в Региональной приемной Председателя Партии «Единая Россия».

Принятие  закона, который будет регулировать предоставление бесплатной юридической помощи в Свердловской области, считаю  крайне важным. Мы должны быть уверены в том, чтобы люди получали качественную, квалифицированную юридическую помощь для решения жизненных проблем. 

Ключевые слова: законы, Фракция, Чечунова
Ссылка для блогов