23 июля 2012, 13:01

Неверов: Конкуренция за должность руководителя ЦИК «Единой России» будет серьезной

В конкурсную комиссию поступило уже около двух десятков заявлений

Конкуренция за должность руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России» будет серьезной. Об этом заявил в пятницу, 20 июля, секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, в конкурсную комиссию поступило уже около двух десятков заявлений.

«Поскольку заявки принимаются до 31 июля включительно, у всех желающих есть возможность участвовать в конкурсе. Но уже сегодня, учитывая профессиональные качества заявивших о себе кандидатов, можно сказать, что конкуренция будет очень серьезной», - приводит «Интерфакс» слова Неверова.

Секретарь Генсовета также отметил, что заявки поступили от людей с большим опытом управленческой работы в партии на уровне региона и на счету у них не одна успешно проведенная избирательная кампания.

В числе желающих принять участие в конкурсе - руководитель исполкома партии из Волгоградской области Андрей Биленко. «Два года возглавляю исполнительный комитет в не самой простой в электоральном плане области и чувствую в себе силы идти вперед», - сказал он журналистам. Как заметил кандидат, в регионах много молодых перспективных политиков, и это «новое поколение надо максимально использовать для придания динамики партийной жизни».

Министр внутренней политики правительства Ульяновской области Дмитрий Травкин также откликнулся на призыв участвовать в конкурсе. Он сообщил, что около девяти лет был руководителем регионального исполкома, «стоял у истоков партии с момента первого съезда 1 декабря 2001 года». «Считаю, что партия состоялась, но сегодня находится на определенном распутье. «Единая Россия» далеко не реализовала свой кадровый потенциал. Думаю, что сегодня нужно в значительной степени осмыслить изменившуюся политическую ситуацию, найти новое эффективное место партии в формирующей политической конструкции», - изложил свое видение Травкин, добавив, что «Единой России» следует вести «наступательную агитационную кампанию».

Президентскую программу по переподготовке управленческих кадров прошел еще один кандидат на пост главы ЦИК Сергей Романов - руководитель исполкома в Тюменской области. «На мой взгляд, в ЦИК партии нужно сохранить существующие ценные наработки и внести некоторые корректировки», - отметил он. По мнению соискателя, в числе первоочередных задач - упорядочение организационной работы, более тесное взаимодействие центральных структур с низовыми звеньями партии, «адаптация для жизни» решений, принимаемых вышестоящими органами.

Заместитель секретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ранее отметил, что у всех кандидатов «есть стремление, исходя из опыта, который есть в регионах, предложить свое видение развития нашей штабной структуры». «Уже сейчас понятно, что соревнование будет достаточно серьезным», - также констатировал он.

Прием заявок от претендентов продлится до конца июля. «Полный список кандидатов будет 31 июля, и мы опубликуем эти данные», - сказал Железняк.

Один из претендентов - член политсовета Ставропольского регионального отделения Дмитрий Шуваев - рассказал, что решил выставить свою кандидатуру, так как хорошо знает работу исполнительных органов партии, пока, правда на региональном и местном уровне. А, кроме того, по его словам, уже имеет определенный опыт участия в избирательных кампаниях. «Изменения в уставе, принятые на XIII съезде партии, предусматривают демократизацию партийной жизни. В партии поощряются инициативы от местных отделений и ячеек, а у меня есть предложения, как оптимизировать работу ЦИК», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Свои идеи по оптимизации деятельности Центрального исполкома готов предложить также Владимир Пашедко, который уже два года руководит региональным исполкомом Тверской области. «Я знаю специфику территорий, активно участвовал в избирательных кампаниях. Также имею опыт работы в муниципалитете в качестве замглавы. Так что те задачи, которые должен решать Центральный исполнительный комитет, мне понятны», - подтвердил он.

В свою очередь, глава регионального исполкома Ивановской области Виталий Ильюшкин убежден, что проведение конкурса на замещение должности главы ЦИК партии - замечательная идея. «В результате ведется объективный поиск наиболее достойных людей, которые должны доказать своим опытом работы всем коллегам по партии, что они лучшие, - отметил он. - Нужно транслировать инициативу по конкурсу на низовой уровень. Тогда мы полностью уйдем от субъективного подхода в подборе кадров, и партия станет еще более конкурентоспособной».

«Как я только узнал, что Дмитрий Медведев объявил о проведении конкурса на должность главы ЦИК «Единой России», я сразу принял решение принять в нем участие», - признался претендент из Иваново.

Напомним, что идею выбирать главу ЦИК Партии на конкурсной основе высказал в начале июля лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе встречи с партийным активом Приморского края. 11 июля Президиум Генсовета Партии официально объявил о проведении конкурса. 16 июля на сайте «Единой России» опубликованы Положение о конкурсеанкета и образец заявления для участников. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 17 июля.