Карта сайта
3 мая 2012, 09:43

Путин: Правительство при принятии решений ориентировалось на интересы граждан

Владимир Путин: Общими усилиями нам удалось не допустить шока и сохранить рынок труда
Владимир Путин: Общими усилиями нам удалось не допустить шока и сохранить рынок труда
Премьер-министр РФ провел последнее в нынешнем составе заседание кабинета министров

 

Последнее заседание правительства России в текущем составе провел в среду, 2 мая, премьер-министр РФ Владимир Путин. Открывая встречу, он подчеркнул, что правительство будет работать полноценно до формирования нового кабинета министров.

«Исхожу из того, что все руководители министерств и ведомств до конца на своих капитанских мостиках отстоят», - сказал Путин, передает «Интерфакс».

По словам Путина, «этот состав правительства, разумеется, будет работать до формирования нового правительства». «Обращаю на это ваше внимание», - обратился премьер к членам своего кабинета.

Говоря о прошедших четырех годах, Путин заметил, что иногда работа в правительстве казалась ему курсами повышения квалификации. «Работа в правительстве все эти годы - очень тяжелые годы - это было и для меня особым испытанием и особой школой. У меня иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации», - сказал премьер-министр, поблагодарив членов кабинета министров за работу.

«Хочу вас поблагодарить за ваше терпение, за очень тактичное отношение к нашей совместной работе. Тогда, когда нужно было что-то пояснить, глубоко погрузиться в проблемы, мы это делали с вами с уважением друг к другу, несмотря на все сложности и нервотрепку, без всякого преувеличения», - сказал Путин.

Он напомнил, что Россия прошла «через очень серьезные испытания, через драматические испытания», связанные с мировым кризисом. «Я знаю и видел, как работает каждый из вас, как работают те люди, которые несут прямую личную, персональную ответственность за состояние дел в отраслях экономики и социальной сфере. С полным знанием дела могу сказать, что каждый из членов правительства в полной мере взял на себя ответственность - и профессиональную, и политическую - за состояние дел в отраслях, которые вы возглавляете», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что все члены кабинета на своих постах работали с полной отдачей. «Конечно, в этой большой и сложной работе не могло обойтись без каких-то сбоев, ошибок: не все удавалось или удавалось не так, как бы нам хотелось, но в целом работа шла очень ритмично», - сказал Путин, еще раз поблагодарив за это членов кабинета министров.

Он подчеркнул: то, что правительство не допустило повторения «шока 1998 года», это в значительной степени заслуга членов правительства. «Это говорит о том, что выработанный и предложенный правительством России план антикризисных мер, оказался эффективным», - сказал Путин.

Он также отметил, что нынешнему составу правительства удавалось при принятии решений учитывать интересы простых граждан, и выразил уверенность, что новый кабинет министров будет действовать так же.

«Нужно всегда смотреть, как решения на правительственном уровне отражаются на жизни граждан России. Нынешнему составу правительства такой подход удалось обеспечить. Надеюсь, что так будет и в будущем», - сказал Путин.

Глава правительства подчеркнул, что кабинет министров только тогда сможет опираться на людей, «если не будет забывать о нуждах каждого конкретного гражданина РФ». В целом, по его оценке, нынешнему составу правительства такой подход удался. Он также выразил уверенность в том, что «и будущий состав правительства будет опираться на людей, на граждан».

Премьер также подчеркнул, что реализованный правительством план антикризисных мер оказался эффективным. Он особо отметил успехи нынешнего правительства в преодолении безработицы, отдельно поблагодарив за это и руководителей регионов. «Общими усилиями нам удалось не допустить шока и сохранить рынок труда. Это результат осознанной работы, плана, выработанного совместно с руководителями регионов», - сказал Путин.

Он также напомнил, что правительству в отличие от соседних стран удалось в период кризиса не сократить социальные программы, а напротив, существенно увеличить расходы на них. При этом, как подчеркнул Путин, кабинету министров удалось «не упустить из виду перспективы развития, долгосрочные планы». «Мы не переставали двигаться по ним, в том числе в сфере развития экономики и инфраструктуры», - сказал премьер.

Ключевым международным событием в период деятельности нынешнего правительства Путин назвал создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Это крупнейшее геополитическое событие на постсоветском пространстве, общий успех России, Белоруссии и Казахстана», - сказал он.

Ссылка для блогов