22 мая 2012, 07:07

Евгений Куйвашев добился гарантий участия хоккейного клуба «Автомобилист» в новом сезоне КХЛ

Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области,единоросс Евгений Куйвашев поблагодарил президента КХЛ Александра Медведева за поддержку, оказанную екатеринбургскому клубу, отметив, что, таким образом открываются хорошие перспективы уральского хоккея.

На прошлой неделе эксперты КХЛ, изучавшие ситуацию на месте, пришли к мнению о необходимости выделения финансов из стабилизационного фонда Континентальной хоккейной лиги для погашения долгов «Автомобилиста». 18 мая на встрече с Евгением Куйвашевым эта тема была в центре внимания, как и то, что финансирование клуба областными силами должно быть оптимизировано. Евгений Куйвашев предложил усилить спонсорскую помощь. И в этой связи решено изменить менеджмент ХК «Автомобилист».

21 мая совет попечителей екатеринбургской хоккейной команды возглавил ректор УрФУ Виктор Кокшаров - такое решение принято на заседании попечительского совета. Кроме того, в его состав вошли авторитетные руководители бизнес-структур региона, определены источники финансирования, проведена реструктуризация долгов. Решено также, что у хоккейного клуба появится титульный спонсор.

По мнению министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонида Рапопорта, уральский хоккей, имеющий славную историю, должен развиваться и демонстрировать хорошие результаты. Для чего нужны весомые финансовые вливания. Изменение состава совета попечителей в итоге приведет к улучшению спортивных результатов клуба, - считает министр. Он добавляет, что новый руководитель попечительского совета не понаслышке знает, что такое хоккей. Будучи председателем правительства Свердловской области, Виктор Кокшаров активно решал проблемы «Автомобилиста». А сейчас в Уральском Федеральном университете создана хоккейная команда студентов, которая вполне может рассматриваться как поставщик хоккеистов для спорта высших достижений.

Новый глава попечительского совета, ректор УрФУ Виктор Кокшаров видит главной задачей сделать всё возможное, чтобы вернуть уральцам команду, играющую в современный хоккей. Мощный регион сильной страны должен иметь крепкий хоккейный клуб профессионалов, который станет магнитом для привлечения в спорт новых поколений уральцев.

Автономное некоммерческое партнерство «Хоккейный клуб «Автомобилист» организовано в 2006 году. Команда названа в честь «Автомобилиста», основанного в Свердловске в 1948 году как «Спартак» и переименованного в 1967 году в «Автомобилист».

Начиная с 2006 года «Автомобилист» выступал в Высшей лиге первенства России по хоккею с шайбой. По итогам первого сезона команда заняла 1-е место в регулярном первенстве, в зоне «Восток». В финале плей-офф «Автомобилист» проигралВоскресенскому «Химику», завоевав серебряные медали.

В спортивном сезоне 2007- 08 годов ХК «Автомобилист» вновь становится серебряным призером российского первенства. В 2008 году руководство ХК «Автомобилист» приняло решение участвовать в розыгрыше Континентальной хоккейной лиги, и команда была внесена в список участников, но вследствие финансовых затруднений клуб не смог принять участие в розыгрыше 2008/2009. Причина - увеличение финансовых гарантий вхождения в Лигу. Для сохранения команды, было принято решение об участии «Автомобилиста» в Открытых соревнованиях по хоккею среди команд Высшей лиги.

16 июня 2009 Совет Директоров КХЛ допустил «Автомобилист» в число участников соревнований сезона 2009/2010. В своём дебютном сезоне, в розыгрыше Чемпионата КХЛ, свердловские хоккеисты смогли войти в число сильнейших 16 команд.

Неудовлетворительные спортивные результаты, а также неэффективный менеджмент клуба в течение первых спортивных сезонов, привели в 2011 году к вынужденному решению о выводе из числа членов попечительского совета клуба, представителей одного из учредителей хоккейного клуба КРК «Уралец», а также к смене руководства ХК «Автомобилист».

При непосредственном участии Правительства Свердловской области удавалось выполнить требования руководства Континентальной хоккейной лиги и сохранить место участника для главной Свердловской хоккейной команды.

Финансирование хоккейного клуба осуществляется из нескольких источников. Основным является - фонд «Фонд поддержки спорта высших достижений в Свердловской области», который осуществляет свою деятельность за счет субсидии из областного бюджета. Также финансовую поддержку клубу оказывают такие организации как ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», Екатеринбургский филиал «Газпромбанк» и другие.

Ключевые слова: Куйвашев, хоккей