Карта сайта
21 мая 2012, 07:12

Медведев считает прошедший саммит «большой восьмерки» самым содержательным

Дмитрий Медведев: У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала
Дмитрий Медведев: У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала
В американском Кэмп-Дэвиде завершился саммит большой «восьмерки»

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает прошедший саммит «большой восьмерки» самым содержательным и беспроблемным в плане противоречия сторон, пишет РИА «Новости».

«На мой взгляд и вкус, а для меня это уже пятый саммит... это был самый содержательный саммит - и по набору аргументов, и по уровню дискуссии, ну, и по заинтересованности и вовлеченности всех сторон», - сказал Медведев на итоговой пресс-конференции.

Российский премьер также отметил, что «по количеству противоречий, которые существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами это был, может быть, самый беспроблемный саммит».

«У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала», - сообщил Медведев.

По его словам, дискуссия была сосредоточена на том, что важнее - рост экономики или так называемая фискальная консолидация, вопросы бюджета и бюджетного дефицита.

«В общем и целом, здесь нет каких-то черно-белых позиций. Все сходятся на том, что нужно и то, и другое. Невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию. С другой стороны, невозможно выполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста», - отметил глава правительства РФ.

Как заявил премьер РФ, неблагоприятные изменения в мировой экономике возможны, но Россия будет к этому готова и при необходимости задействует опробованные во время прошлого кризиса механизмы.

При этом он выразил надежду, что странам еврозоны и другим государствам удастся решить все проблемы, пишет РИА «Новости».

«Пока в целом ситуация для нашей экономики нормальная, потому что у нас в прошлом году был профицит бюджета. Этот год, естественно, будет сложнее, но, тем не менее, мы справимся. Мы сформулировали для себя так называемые бюджетные правила, окончательно договоримся, как они будут выглядеть, с какого момента будем вводить в действие. В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе. Но, еще раз говорю, будем надеяться, что этого не потребуется», - заключил Медведев.

По его мнению, объем финансовой помощи Греции может быть сопоставим с затратами в рамках «плана Маршалла».

«Речь идет об очень больших суммах. Сегодня фигурировали такие суммы, которые даже для меня были удивительными. Их там сравнивали с суммами, которые когда-то тратились на «план Маршалла», но в любом случае все это можно сделать при наличии политической воли и соответствующей помощи со стороны государств Евросоюза, еврозоны и других государств. Мы исходим из того, что по этому поводу у нас общие позиции», - сообщил Медведев.

«Довольно долго мы обсуждали ситуацию вокруг Греции и некоторых других экономик, которые ослабли, но прежде всего - в отношении Греции. Здесь, конечно, есть свои сложности. В результате позиция по Греции попала в коммюнике (по итогам встречи G8), хотя первоначально ее там не было», - сказал Медведев.

По его словам, государства, которые согласовали коммюнике, хотели бы, чтобы Греция не выходила из еврозоны.

«Но одного хотения государств «восьмерки» мало. Надо, чтобы этого хотел народ Греции, чтобы этого хотели граждане Греции, а граждане Греции формулируют свои требования к политическим партиям, которые недавно сформировали новый парламент Греции. И вот сейчас очень многое зависит от того, насколько успешным будет греческое правительство и насколько оно будет способно выполнить те обязательства, которые они уже на себя принимали», - отметил он.

Говоря об экономических проблемах всей Европы и перспективах их решения, Медведев сказал: «Будет спасена». «Похищение Европы и спасение Европы», - добавил он с улыбкой.

«У нас единая позиция, связанная с тем, что нужно каким-то образом Европе выходить из тех трудностей, в которые Европа попала. Это, конечно, проблема не Российской Федерации и не Соединенных Штатов Америки, а Евросоюза и стран еврозоны», - подчеркнул он.

«Конечно, надо исполнять те решения, которые были приняты до этого. Основной угол дискуссии был сконцентрирован на следующем - что важнее рост экономик или так называемая фискальная консолидация, вопросы бюджета, вопросы бюджетного дефицита», - рассказал Медведев.

Он отметил, что «здесь нет каких-то черно-белых позиций, все сходятся в том, что нужно и то, и другое, невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию». «С другой стороны, невозможно исполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста», - добавил он.

«Это не замкнутый круг, а тот набор приоритетов, который должен в любом случае стоять перед экономиками», - сказал Медведев.

Он сообщил, что заверил американского лидера Барака Обаму в преемственности внешнеполитического курса Москвы, в том числе в приверженности политике перезагрузки, после вступления Владимира Путина в должность президента РФ.

«Я сказал, что мое появление здесь, в Кэмп-Дэвиде в качестве главы российской делегации, в условиях, когда президент занимается согласованием кандидатур членов правительства, также нужно рассматривать как определенный символ преемственности внешней политики, преемственности перезагрузки», - сказал Медведев.

Говоря о перезагрузке, Медведев отметил, что вопросам политики перезагрузки они с Обамой уделяли довольно много времени.

«У нас с Владимиром Владимировичем одинаковое понимание приоритетов внешней политики, что бы иногда не пытались говорить или писать», - добавил Медведев.

«Говорили мы, конечно, и про внешнеполитические вопросы, про то, как будет строиться дальше общение. Говорили о том, как будет проходить «двадцатка». Я рассказал о некоторых процессах, которые в нашей стране идут. Барак Обама рассказал о том, как обстоят дела в Америке, что предстоит в ближайшее время, что должно произойти в американской политической жизни», - отметил Медведев.

«Разговор был полноценный, и он продолжался в разных вариантах, в кулуарах. Я доволен этим разговором. Это означает, что наше общение продолжается» - сказал премьер.

Медведев не ожидает радикальных изменений в политике французского руководства в связи с избранием нового президента Франции.

«В период, когда вся экономика Европейского союза находится под определенным давлением, связанным с ситуацией вокруг Греции и других экономик, находящихся в сложном положении, особо не повыбираешь, и понятно, что нужно придерживаться в целом той модели поведения, той программы действий, которая была сформулирована за последний период. В этом плане, я во всяком случае, не ожидаю, что здесь будут какие-то радикальные изменения», - сказал Медведев.

«Но в то же время новый президент Франции пришел с определенной позицией, он олицетворяет свою партию и, естественно, должен исполнять те обязательства, которые давал в ходе предвыборной кампании», - добавил он.

Медведев сообщил, что он провел двустороннюю встречу с новым французским президентом Франсуа Олландом.

По словам премьера, на полях саммита «восьмерки» он обсудил экономическую ситуацию в Европе и с лидерами других стран ЕС, в том числе с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Марио Монти.

Медведев отметил, что в ходе беседы с Меркель обсуждался ход развития отношений между Россией и Германией, а также Россией и Евросоюзом.

«Мы довольно много уделили внимания вопросам, связанным с текущей экономической ситуацией в Европе. Я спрашивал мнение своей коллеги о том, как могут развиваться события», - сказал Медведев.

Он добавил, что для России эта тема имеет большое значение, так как российская экономика сильно связана с экономикой ЕС, на долю которого приходится практически 50% российского товарооборота.

«У нас большие очень резервы сконцентрированы в евро, и, конечно, нам абсолютно небезразлично, что будет происходить в этой сфере», - сказал он.

По словам Медведева, в ходе беседы с Меркель обсуждался также дальнейший график контактов на высшем уровне.

В ходе разговора с Монти обсуждалась также текущая экономическая ситуация в ЕС. Кроме того, по словам Медведева, речь шла о крупных проектах, реализуемых совместно российскими и итальянскими компаниями. «Мы с удовлетворением констатировали, что объем торгового сотрудничества растет. Есть очень интересные проекты и не только в области энергетики», - сообщил он.

Медведев сообщил, что получил приглашение посетить летнюю Олимпиаду в Лондоне и пообещал подумать над ним.

По словам премьера, такое приглашение было получено от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

«Такое приглашение получено, и сейчас думаю, как с ним поступить. Приглашение, безусловно, интересное, но надо оценить текущие планы», - сказал Медведев.

ХХХ летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет Игры уже в третий раз (1908 и 1948 гг).

Ссылка для блогов