Карта сайта
18 мая 2012, 09:21

Медведев: Идеалы свободы и права народов на самоопределение - равноценны

Дмитрий Медведев заявляет о равноценности идеалов свободы и права народов на самостоятельное развитие
Дмитрий Медведев заявляет о равноценности идеалов свободы и права народов на самостоятельное развитие
Премьер-министр России Дмитрий Медведев принимает участие во втором Петербургском международном юридическом форуме

 

Право народов на суверенитет и самостоятельное развитие равноценно таким идеалам, как свобода и справедливость, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Я абсолютно убежден, что право народов выбирать собственный путь развития - это такие же ценности, как и идеалы, которым мы все преданы, - идеалы свободы и справедливости, идеалы, к которым мы стремимся», - заявил глава правительства, выступая на втором международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в четверг, 17 мая.

Эту мысль российский премьер увязал с повесткой предстоящего саммита «восьмерки» в Вашингтоне - здесь, отметил Медведев, «будет обсуждаться масса актуальных проблем».

«Это и энергетическая, и продовольственная безопасность. Будут обсуждаться актуальные международные вопросы, включая особую ситуацию вокруг Сирии, ближневосточное урегулирование, вопросы ядерной безопасности и масса других проблем», - приводит слова Медведева «Интерфакс».

По убеждению российского премьера, вмешательство во внутренние дела государств извне, введение коллективных санкций и военные операции на территории иностранных государств могут привести к региональной войне, в том числе с применением ядерного оружия.

«Примеров посягательств на доктрину суверенитета в последние годы было немало, чего стоят и военные операции против иностранных государств в обход ООН, заявления о том, что тот или иной политический режим потерял легитимность, причем заявления со стороны иностранных государств, а не со стороны народа соответствующей страны», - заявил Медведев.

Кроме того, он напомнил и о введении коллективных санкций в обход международных институтов. «Все это не улучшает ситуацию в мире, а последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются одним - приходом к власти радикалов. Я уж не говорю, что в какой-нибудь момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, с применением ядерного оружия», - отметил Медведев.

Об этом, по его словам, должны помнить все, анализируя проблему государственного суверенитета.

Глава правительства заметил, что доктрина государственного суверенитета «не должна развиваться, даже если это удобно для достижения каких-то текущих политических целей, вплоть до целей избраться на соответствующую позицию».

Ссылка для блогов