Карта сайта
11 апреля 2012, 15:05

Медведев: Инвестиционный климат в РФ надо улучшать

Дмитрий Медведев: С одной стороны, все понимают, что мириться с таким уровнем предпринимательского инвестиционного климата, который сложился в нашей стране, нельзя
Дмитрий Медведев: С одной стороны, все понимают, что мириться с таким уровнем предпринимательского инвестиционного климата, который сложился в нашей стране, нельзя
Президент провел встречу с Открытым правительством

 

Президент РФ Дмитрий Медведев не доволен состоянием инвестиционного климата в России и предлагает «Открытому правительству» обсудить, как исправить ситуацию.

«С одной стороны, все понимают, что мириться с таким уровнем предпринимательского инвестиционного климата, который сложился в нашей стране, нельзя», - заявил он во время встречи в формате «Открытого правительства», сообщает «Интерфакс».

«С другой стороны, далеко не все меры, которые мы предлагаем, дают эффект», - посетовал он. «В общем нам еще очень многое предстоит сделать», - подчеркнул президент.

Медведев предложил участникам встречи обсудить три блока вопросов. «Первое - это присутствие государства в экономике, сокращение этого объема; вторая тема - общая ситуация с конкурентоспособностью и развитию антимонопольных правил; и, конечно, мы должны поговорить и об инвестиционном климате в целом», - сказал он. Президент напомнил, что он провел на эту тему несколько десятков совещаний, был принят целый ряд решений, но «далеко не все они оказались эффективными».

Президент заявил о необходимости проведения приватизации в стране в соответствии с ранее утвержденным планом.

«Правительству нужно набраться мужества и провести приватизацию в полном объеме. Вот как утвердили, по пунктам, так и провести. Если правительство этого не сделает, это означает, что приватизации не будет», - заявил глава государства.

По словам Медведева, решения о приватизации не исполняются в полном объеме потому, что сначала принимаются, а потом «на уровень руководства страны устремляется поток лоббистов, одержимых разными устремлениями».

«Факт в том, что в результате этого правильное по сути решение о приватизации размывается по соображениям нецелесообразности: «Давайте этот завод не будем трогать, он нам так важен. Более того, там пока ситуация не блестящая, пройдет два-три года, акции на рынке начнут котироваться (по) каким-то другим уже цифрам, тогда мы все и продадим». И ничего не исполняется», - сказал президент.

Он удивлен представленными ему данными о том, что каждый шестой предприниматель в РФ привлекался к уголовной ответственности - не поверив в эти данные, глава государства решил их проверить, пишет РИА Новости.

«Я звонил в правоохранительные ведомства для того, чтобы понять - это правда или нет, - заметил Медведев на заседании «Открытого правительства» во вторник, 10 апреля, комментируя выступление одного из участников встречи, который озвучил эти цифры. - Потому что если это правда, то это катастрофа».

«У меня все-таки ощущение, что эта цифра виртуальна - я имею в виду, что каждый шестой предприниматель привлекался к уголовной ответственности», - добавил президент.

Как считает Медведев, для возвращения уехавших из страны российских предпринимателей небходимо создавать нормальные условия для работы дома.

«По поводу того, сколько уехало и сколько осталось (предпринимателей). Это все цифры очень неприятные, но к ним я отношусь чуть более спокойно, чем к цифрам по привлечению к уголовной ответственности», - заметил глава государства.

Президент подчеркнул, что Россия действительно «где-то проигрывает в конкурентоспособности».

«Если кто-то выбирает другую юрисдикцию, то это просто повод для того, чтобы работать. Вернутся, если создадим нормальные условия для работы», - высказал мнение Медведев.

По словам президента, во многих странах, куда едут предприниматели регистрировать компании, соответствующие правила создавались на протяжении десятилетий и «они там работают действительно хорошо».

По мнению Медведева, госкомпании должны получать разрешение на увеличение доли за счет приобретения частных активов.

Глава государства прокомментировал ряд прозвучавших предложений, в том числе - касающееся введения запрета на увеличение доли госкомпаний на приобретение таких активов.

«Попробовать что-то сделать можно, но не просто ввести запрет, потому что запрет будут стараться обходить. Можно было бы пойти по другому пути, чтобы на такого рода приобретения нужно давать какое-то высочайшее согласие или в форме решения правительства или в форме решения министерства, причем это должно делаться абсолютно публично», - сказал Медведев.

Таким образом, должно быть видно, что конкретная госкомпания намеревается приобрести какой-либо актив, например, СМИ.

Президент признал, что «госкомпании много чего покупают, очень часто это ничем не мотивировано, очень часто это чем-то мотивировано». «В любом случае, действительно, в результате происходит расползание государственной собственности, причем очень часто на те сферы деятельности, которые к основному бизнесу госкомпаний отношения не имеют, и проконтролировать все это чрезвычайно тяжело», - отметил он.

При этом глава государства напомнил, что у него самого есть «опыт председательства в совете директоров одной из крупнейших компаний». «Там много чего покупается и продается, и когда оцениваешь, когда тебе докладывают какую-то позицию о приобретении чего-то, вроде бы выглядит все логично, а потом в комплекте получается абсолютно бессмысленно», - рассказал Медведев.

Президент уверен, что независимые директора должны полностью заменить госслужащих в советах директоров государственных компаний.

«Доведение числа независимых директоров до 100% - это я поддерживаю. Что-то приватизировать, что-то, может быть, мы не успеем приватизировать, но в любом случае независимые директора должны полностью заместить государственных служащих (в советах директоров госкомпаний)», - подчеркнул глава государства.

При этом Медведев подчеркнул, что он уже сделал первый шаг в этом направлении. «Я сделал первый шаг, и то он проходил с нервами, но, тем не менее, он прошел. Министры у нас в советах директоров больше не заседают, помощники президента не заседают, но остались замминистра», - добавил он.

Президент РФ считает, что унитарные предприятия могут быть преобразованы либо в акционерные общества, либо в казенные предприятия.

В ходе совещания в формате «Открытого правительства» во вторник, 10 апреля, комментируя предложение по прекращению существования форм унитарных предприятий, глава государства, в частности, отметил:

«В принципе я, скорее, «за». Хотя, на мой взгляд, не в этом основная проблема. Действительно можно пытаться их реформировать в публичные акционерные общества, у нас закрытых акционерных обществ уже не будет в соответствии с теми поправками в Гражданский кодекс, которые я внес в Госдуму».

Вместе с тем, по словам Медведева, эти предприятия можно реформировать «в казенные предприятия».

«Сколько на это времени потребуется - не знаю», - цитирует президента «Интерфакс».

Ссылка для блогов