22 марта 2012, 09:02

Чечунова: С новыми партиями будем выстраивать партнерские отношения

Госдума во II чтении приняла законопроект об упрощении процедуры регистрации политических партий

«Единая Россия» рассчитывает выстраивать партнерские отношения с новыми политическими объединениями, которые появятся в результате упрощения процедуры регистрации партий, отметила в комментарии ER.RU лидер единороссов в Свердловском парламенте, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Чечунова.

По словам руководителя фракции:

-  Однако мы  готовы работать лишь с теми, у кого будет четкая программа, четкая цель, ради которой объединились члены той или иной партии, кто несет ответственность перед своими избирателями.

К сожалению, на прошедших местных выборах мы стали свидетелями того, что оппозиционные партии и кандидаты в ряде случаев просто использовали друг друга исключительно в корыстных целях: кандидат, чтобы попасть в партийный список, избраться  и получить депутатский мандат. А партия, за счет узнаваемости, имени кандидатов приписывает победу на свой счет. На самом деле, их ничего не связывает, ни  о программе, ни о решении проблем граждан, ни о какой-либо ответственности речи не идет.

С такими мимолетными, эфемерными партиями нам точно не по пути.

- Считаю, что сегодня общество готово к тому, чтобы политические структуры были более зрелыми. Люди, общественность готовы системно работать в политике, и, безусловно, именно с такими партиями и такими людьми мы будем выстраивать партнерские отношения.

Проект федерального закона, который уже  принят Госдумой во втором чтении, даст значительно большие возможности для появления новых партий. Условия станут значительно гибче – количество необходимых для регистрации подписей сократится с 40 тыс. до 500. Более того, будет предусмотрен трехмесячный период, в течение которого партии смогут устранять ошибки, найденные Минюстом  в документах регистрацию.

Таким образом, все препятствия и ограничения снимаются. Граждане, которые видят себя в политике, политической системе, смогут с легкостью себя реализовать.

Но еще раз повторю - такая свобода создания партий существенно повышает ответственность политиков. За любой партией, так или иначе, стоят избиратели. Запутать граждан, не неся при этом никакой ответственности за свои обещания – это не предмет политических дискуссий, - отметила Чечунова.