4 ноября 2012, 10:22

Арефьев: Национальная идея у нас может быть только одна – это патриотизм

Член политсовета Нижнетагильского местного отделения ВПП «Единая Россия» Роман Арефьев поздравил горожан с Днем народного единства

4 ноября отмечается День народного единства. Лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, говоря о празднике, заявил, что «патриотизм, гражданственность и любовь к Отечеству – наши фундаментальные ценности, которые всегда скрепляли многонациональное российское государство».

Действительно, этот день – праздник патриотизма и гражданственности. 400 лет назад российский народ, уже включавший в себя различные этносы, объединился в борьбе против польских интервентов. Второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу и фактически спасло страну от распада и гибели. До 1917 года праздник был общегосударственным, но приход к власти большевиков кардинально поменял приоритеты в идеологии и политике, и, как следствие, повлёк за собой отмену праздника. Только с 2005 года день 4 ноября вновь стал отмечаться как государственный праздник.

Патриотизм сегодня, как никогда, нужен стране. Объявленный в начале 1990-х годов приоритет общедемократических ценностей обернулся у нас отрицанием государства и его институтов. Государство стали ассоциировать с репрессивным аппаратом, а патриотизм – с любовью к такому государству. Так патриоты оказались консерваторами и реакционерами, а демократы – либералами и прогрессистами.

В дальнейшем стало ясно, что либеральная идеология не пользуется в стране поддержкой большинства, что менталитет у нас в большей степени патерналистский, а, следовательно, государственнический. Это стало особенно очевидным после провала либеральной экономической политики в 1990-х годах, которая привела к резкой дифференциации общества, к ещё большей коррумпированности государственного аппарата, к изменению моральных ценностей и стереотипов поведения и так далее.

Таким образом, либеральная идеология не стала идеологией, объединяющей страну. В обществе начали говорить об отсутствии национальной идеи. В начале 2000-х годов ситуация начала меняться. Государство стало выстраивать вертикаль власти, стремясь избежать сепаратистских тенденций.

На мой взгляд, национальная идея у нас может быть только одна – это патриотизм. Любовь к Родине часто имеет очень конкретные выражения. Это чувства уважения к себе, к своим согражданам, к окружающему миру, к своей истории и так далее. Пропаганда патриотизма, по сути, становится сейчас не только государственной, но и общественной задачей, направленной на сохранение и укрепление нашей страны. Празднование же 4 ноября Дня народного единства – одной из самых знаменательных дат нашей истории – является одним из важнейших элементов такой пропаганды.