Карта сайта
26 ноября 2012, 10:02

Медведев выступил за увеличение до 500 тыс штрафов за опасные нарушения ПДД

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта Правительства РФ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото с сайта Правительства РФ
В своем видеоблоге глава правительства высказал мнение, что штрафы за опасные нарушения ПДД в Москве и Петербурге должны доходить до полумиллиона рублей, в других регионах возможная верхняя планка - 250 тыс рублей

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в субботу, 24 ноября, обратился к автомобилистам с призывом быть цивилизованными на дорогах - безопасность движения, по убеждению премьера, определяет качество жизни.

«Я хотел бы обратиться ко всем водителям и пешеходам: мы должны понимать свою ответственность на дорогах и исходить из того, что безопасность дорожного движения во многом определяет качество жизни, - призвал глава кабмина. - Если говорить прямо, это определяет саму жизнь, и вместе мы сможем сделать ее лучше».

В своем выступлении Медведев отдельно обозначил проблему нетрезвого вождения, он привел статданные, согласно которым, в России более 12 тыс происшествий в год совершается водителями, находящими в состоянии опьянения.

Премьер отметил, что материальную ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тыс рублей, а в других регионах – до 250 тыс. Медведев напомнил, что дал поручение правительству представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства.

«Во-первых, предлагается ввести нижний предел срока лишения свободы до пяти лет и увеличить верхний предел до пятнадцати. Ведомствам поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей», - сказал Медведев.
 
По его словам, Минтранс должен разработать правила перевозки детей организованными группами, а Минздрав - усовершенствовать законодательство по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и предусмотреть требования об обязательном медицинском освидетельствовании водителей.

В заключение Медведев указал на необходимость тщательной экспертизы всех нормативных новаций до их принятия.
 
Позже в субботу глава правительства уточнил, что предложения о многократном повышении штрафов за наиболее опасные нарушения ПДД касаются водителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. «Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным», - написал Медведев на своей странице в Facebook, отвечая на вопросы пользователей.
Ссылка для блогов