Карта сайта
15 ноября 2012, 10:31

Шептий: Российских сельхотоваропроизводителей и переработчиков волнует, как они будут развиваться при реализации договора о вступлении в ВТО

В Законодательном Собрании Свердловской области состоялись депутатские слушания по вопросу «О проблемах обеспечения продовольственной безопасности Свердловской области в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО»

 

Российских сельхотоваропроизводителей и переработчиков волнует, как будет реализовываться их продукция, какая у них будет экономика, как они будут развиваться при реализации договора о вступлении в ВТО. Об этом сказал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий, открывая депутатские слушания в региональном парламента, передает корреспондент ER.ru.

В приветственной речи заместитель председателя регионального парламента рассказал немного об истории присоединения России к ВТО:

«Наши коллеги-депутаты из Государственной Думы приняли решение о ратификации договора о присоединении к ВТО.  Что этому предшествовало? ВТО - это международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и урегулирования торгово - политических отношений государств - членов. Задачей этой организации провозглашено установление общих принципов международной торговли. На долю ВТО приходится порядка 95% мировой торговли. Россия 18 лет вела переговоры о присоединении. 16 декабря 2011 г. в ходе 8-й Министерской конференции стран-членов ВТО в Женеве одобрен пакет документов по присоединению России к ВТО. 10 июля 2012 года Госдума приняла решение об одобрении протокола. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.«

Также вице-спикер сообщил присутствующим о том, какие уже изменения произошли на российском рынке после вступления закона в силу:

«Реализация этих положений только началась. И мы уже видим, что именно для  сельхозтоваропроизводителей и переработчиков эта тема особенно актуальна. Был проведен мониторинг Европейской экономической комиссией, результаты которого показали, что в сентябре импорт в стоимостном выражении снизился на 10 процентов по сравнению с августом. Исключение составил рынок продовольствия и сырья для его производства. Так, ввоз в Россию зарубежного растительного масла вырос на 50 процентов, табачных изделий -  более, чем на 30, молочных продуктов  - на 23, свинины - на 16 процентов. Понимаем, что это тревожная тенденция, волнующая наших сельхозпроизводителей».

Секретарь регионального отделения партии подчеркнул, что региональная власть не оставит производителей сельхозпродукции и переработчиков без поддержки.

«На днях принят закон «Об областном бюджете на 2013 год и перспективу 2014-2015 годов», которые предусматривают значительные объемы финансовой поддержки сельского хозяйства. Действует региональный закон  о продовольственной безопасности, который гласит, что суммы господдержки не могу снижаться. Сейчас на поддержку регионального сельхозпроизводителя выделено 2,7 млрд.руб., из них - 1,3 на производство и переработку молока».

Ссылка для блогов