Карта сайта
1 ноября 2012, 09:48

Шептий: День Народного Единства прочно вошел в календарь памятных дат

Эксперты обсудили идеологию праздника 4 ноября на «круглом» столе в «Областной газете»

 

День Народного Единства прочно вошел в календарь памятных дат и в общественное сознание граждан России, сказал Секретарь регионального местного отделения партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного парламента Свердловской области Виктор Шептий в ходе обсуждения, передает корреспондент ER.ru.

Секретарь регионального отделения добавил:

«Праздник имеет очень глубокую историю и хорошо, что с каждым годом эту историю узнает все больше людей. Если сейчас провести социологический вопрос, то узнаем, что и сейчас не все понимают, что за государственный праздник, почему выходной. Правильно, что мы здесь говорим о юбилейных датах таких, как 400 лет окончания Великой смуты, что явилось первым шагом к созданию российского государства».

Глава свердловский единороссов подчеркнул, что межконфессиональный и межнациональный мир всегда был нерушим на Урале.

«Что имеем на Урале сегодня? Имеем ситуацию, которая может являться примером для других регионов. Здесь огромное количество наций живут дружно, нет никаких системных межнациональных, межрелигиозных конфликтов. И это появилось не на пустом месте, это характер тех людей, кто в свое время основывал промышленность на Урале, строил города. В  основе этого характера – толерантность, уважение друг к другу».

Шептий отметил, что национальные автономии широко участвуют в общественной и законотворческой деятельности на Урале

«Когда создавали Общественную палату, стремились к тому, чтобы все национально-культурные автономии, которые активно работают на территории области по сплочению своих соотечественников, были представлены в ней».

На Урале, по мнению вице-спикера, практически невозможны сценарии, которые способствовали бы разжиганию межнациональной розни.

«Ярким индикатором единства народа с одной стороны и его многонациональности с другой может служить пример обсуждения возможная поправка к Конституции, которую внесли два члена фракции ЛДПР в нашем Заксобрании. Суть поправки -  заменить в преамбуле Конституции слова «многонациональный народ Российской Федерации на слова «русский народ и другие народы», подчеркивая особую роль русского народа. Независимо от партийной принадлежности, от каких-либо политических пристрастий  практически  единогласно депутаты проголосовали и приняли четкое решение отклонить эту поправку. И вообще очень аккуратно подходить к этим темам»,- заявил заместитель председателя регионального парламента.

Виктор Шептий напомнил собравшимся, что партия «Единая Россия» стремится поддерживать многонациональное единство страны.

«Я возглавляю региональное отделение партии Единая Россия в Свердловской области. Здесь, я думаю,  все национально-культурные автономии воспринимают Партию как понятного и надежного партнера. У нас заключены соглашения со всеми национальными общественными организациями на региональном и местном уровнях. И они не на бумаге. Мы постоянно участвуем и организуем совместные мероприятия», - заключил секретарь.

Ссылка для блогов