Жертвы радиации в Челябинской области попросили помощи у свердловского минздрава
В Региональной общественной приемной 11 декабря прошел тематический прием министерства здравоохранения Свердловской области.
Группа граждан, состоявшая из жителей Екатеринбурга и города Богданович, пожаловалась на отсутствие положенной им бесплатной медицинской помощи в специализированном учреждении. Женщины рассказали, что в 1957 году стали жертвами чрезвычайной ситуации радиационного характера, произошедшей в городе Озерск Челябинской области на химкомбинате «Маяк».
«Мы все пострадали от радиации. Но по непонятным для нас причинам часть жертв имеет статусное удостоверение, а часть - нет. У вторых имеется справка, которая подтверждает проживание в зоне восточно-уральского радиоактивного следа. К сожалению, эта справка не дает права на лечение в специализированном учреждении. Действительно только удостоверение. Как так?» - спросила член инициативной группы.
Специалист минздрава сказала о том, что этот вопрос нужно решать скорее на законодательном, а не на исполнительном уровне.
«Я приняла обращение у заявителей. Посмотрим, что можем сделать», - сказала представитель регионального минздрава.
О порядке предоставления группы инвалидности спросила молодая женщина, проживающая в Екатеринбурге. Девушка пояснила, что по назначению врача проходит химиотерапию, которая неблагоприятно сказывается на ее здоровье.
«Начались осложнения. Я стала плохо говорить. Возникают боли в теле. Работать я пока не могу, - пояснила заявительница. – Как мне получить инвалидность?»
Специалист минздрава пояснила: для начала необходимо обратиться к участковому специалисту, который должен инициировать врачебную комиссию.
«Врачебная комиссия в участковой поликлинике должна дать направление в районное бюро медико-социальной экспертизы. Если же врачебная комиссия отказывает по каким-то причинам, то нужно с бумагой об отказе идти в МСЭ самим. В дальнейшем нужно иметь ввиду, что данное бюро подконтрольно не свердловскому минздраву, а Министерству труда и социальной защиты РФ. Если в инвалидности вам откажут, тогда все претензии направляйте туда», - сказала представитель областного минздрава.
Также на приеме житель Екатеринбурга попросил о содействии в оперативном лечении глаза в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
По результатам приема у заявителей были приняты письменные обращения, ответы на которые будут даны в ближайшее время.