Жанна Рябцева: «Мы работаем над одним из самых обсуждаемых законопроектов по экологии»

16 декабря 2021, 08:50
В законопроект о ликвидации накопленного экологического вреда готовятся поправки ко второму чтению

Владимир Путин 15 декабря на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам поставил задачу о ликвидации 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда.

«Уже закрыты 60 таких объектов. Также на сегодняшний день закрыты и рекультивированы 30 несанкционированных свалок в границах городов. До конца года нужно ликвидировать еще 12», — рассказал глава государства.

В ноябре Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о ликвидации экологического ущерба собственниками предприятий. Эта инициатива включена в народную программу «Единой России». Владельцы промышленных предприятий должны иметь собственные средства, чтобы полностью возместить экологический вред при авариях и (или) закрытии предприятий.

Как рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды («Единая Россия») Жанна Рябцева, идет интенсивная работа по подготовке этого закона ко второму чтению.

«Очередное заседание комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды было посвящено рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта о ликвидации накопленного экологического вреда. Документ получил название «Усольский» и сегодня это один из самых обсуждаемых законопроектов по экологии. Ко второму чтению было внесено 36 поправок, впрочем, к принятию рекомендована лишь треть», - рассказала она.

Согласно статьям документа владельцы промышленных объектов за пять лет до конца срока эксплуатации должны будут разрабатывать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия, подтверждать его финансовое обеспечение и получать заключение от госэкоэкспертизы.

«За неисполнение обязательств владельцы промобъектов будут привлечены к ответственности. Актуальность документа отметили специалисты множества ведомств: Минприроды, Минэнерго, Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора и Российского союза промышленников. Принятие законопроекта поможет решить множество вопросов. Мероприятия по ликвидации экологического ущерба будут реализовываться в необходимом объеме и темпе», - сказала Жанна Рябцева.

Рябцева Жанна Анатольевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды