Юнкоры газеты «Опорный край» поучаствовали в партпроекте «Единая промышленная карта»

Проект «Единая промышленная карта» (http://единая-промышленная-карта.рф) стал лучшим социальным проектом 2019 года по итогам конкурса социально значимых инициатив «Мой проект – Моей стране».
Напомним, что проект стартовал в 2015 году именно в Свердловской области при поддержке Администрации Губернатора и Свердловского регионального отделения Партии «Единая Россия». В 2017 году он получил статус регионального партийного проекта. В 2018 году региональным политическим советом Партии было принято решение рекомендовать проект «Единая промышленная карта» для партийной реализации в других регионах РФ.
Вот что отмечает координатор партпроекта Вероника Пиджакова: «Если ребенок участвует в нашей программе, то за 11 лет, пока он учится в школе, каждый год он может три раза бесплатно съездить на промышленные предприятия в рамках акции «День без турникета». Следовательно, за 11 лет у него есть возможность виртуально познакомится с двумя сотнями предприятий и лично побывать на 30 заводах. То есть этот человек будет представлять себе, как работает реальный сектор в нашей стране и выбирает свою профессиональную траекторию…»
Юнкоры нашей газеты Анастасия Безносикова, Лев Сычык и Прохор Нестеров тоже поучаствовали в акции «День без турникета». Впечатлениями и интересными фактами они делятся сами.
В ЗАЗЕРКАЛЬЕ СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ
27 августа, в День российского кино, мы побывали на Свердловской киностудии.
Первым делом нас повели в костюмерную, а экскурсовод рассказала об истории появления предприятия. Киностудия была создана 9 февраля 1943 года, во времена Великой Отечественной войны. В первые годы войны на Урал съезжались эвакуированные с оккупированных территорий СССР деятели искусства (актеры, операторы, режиссеры и т.п.), также сюда привозили различную технику и оборудование для театра и кинопроизводства. Спустя год после основания киностудия выпустила свой первый фильм, это была музыкальная комедия под названием «Сильва». В первое время на киностудии снимали документальные фильмы, учебные и научно-популярные фильмы…
Попутно нам показали костюмы из различных фильмов. Удивительно было услышать, что существуют не только актеры-каскадеры, но и костюмы-дублеры…
Далее – студия грима. Мы узнали, что парики сделаны из волоса буйвола, одного из самых прочных материалов. Специальные парики в виде лысины выполняются из замши, а кровь для фильмов делают на основе глицерина, который не дает красителю застывать, что создает впечатление свежей крови. Также из глицерина делают слезы…
Напоследок мы побывали в студиях мультипликации и звукозаписи. Оказывается, после съемок фильма актерам необходимо заново озвучить своего героя, эмоционально передать его состояние, потому что во время съемок очень много естественных шумов, которые заглушают речь героев и необходимые звуки.
Экскурсия на киностудию – это возможность прикоснуться к «живой истории».
ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА
14 февраля мы побывали на Областном телевидении, присоединившись к группе учеников школы № 23 из поселка Кедровка.
Экскурсию провела известная телеведущая Анна Абсалямова. Рассказав несколько интересных фактов (например, что на ОТВ работает более 100 человек и что телекомпания есть во всех социальных сетях, даже Tik Tok), она повела нас в «телезакулисье» – в режиссерские аппаратные, звукоцех, которые обычные зрители никогда не видят.
По пути нас встретила веселая, яркая Полина Шабалина и представилась контент-мейкером: она пишет сценарии, сюжеты, придумывает программы и снимает ролики для социальных сетей.
– Например, мы сняли проект «Слышать», чтобы уберечь молодых людей от опасных зависимостей, алкоголя и запрещенных препаратов. Сценарий проработали вместе с Антоном Поддубным, главным наркологом Свердловской области. На эту тему снято много видеороликов, написаны сотни статей. Но требовалось нечто другое, поэтому в съемках этого фильма мы сделали акцент на выстраивании отношений в семьях и главным героем стал блогер, которому всего 14 лет, – рассказали Полина Шабалина и Анна Абсалямова.
Мы увидели запись прогноза погоды с телеведущей, актрисой Екатеринбургского театра кукол Анной Молчановой. Узнали, что на свердловском ОТВ – более 10-ти монтажных комнат и что все компьютеры телекомпании объединяет большой цифровой спрут – интеграционная система Dalet. Оказывается, на ОТВ есть и свой маленький музей, где хранятся кассеты и старые видеокамеры. Побывали в студиях авторских передач и информационной программы «События». Экскурсия пролетела незаметно. Кажется, очень многого мы еще так и не узнали…
- По итогам экскурсии мы опросили участников. Вот их впечатления:
Татьяна Какалина, 6 «А» класс: Мне очень понравилось здесь, было интересно узнать об этой сфере. Больше всего мне запомнилось то, как готовят ведущих к выходу, наводят им грим. Особый интерес вызвали камеры и тот факт, что очень большое количество людей используется для того, чтобы снимать всего лишь одного человека.
Александр Лушников, 7 класс: Мне понравилось быть за кулисами того, что видно на экране и понять, как устроено телевидение. Узнать, какие профессии здесь нужны. Появилось небольшое желание поработать на телевидение инженером.
Анастасия Безносикова – юнкор: Поход на студию канала «ОТВ» оставил у меня много положительных впечатлений. Было интересно узнать, какая команда нужна для съемки или трансляции небольшого фрагмента видео, о том, как проходит сама работа в телестудии. Удивил факт, что перед началом съемки всех гримируют – неважно, женщина это, мужчина или даже ребенок.
Прохор Нестеров – юнкор: Как же работает наше телевидение?
14 февраля мы – юнкоры – решили это узнать и посетили свердловское ОТВ.
Телеканал начал работать в 1997 году.
Было очень интересно узнать, как же работают наши телеведушие. Ведь мы думаем, что все очень просто, но это не так. Например, перед выпуском новостей надо несколько раз прочитать текст, узнать, как читаются незнакомые слова и поставить ударения в тех словах, в которых не уверен телеведущий.
Очень интересен тот факт, что перед каждой съемкой надо не только гримировать людей, но и причесывать животных, которые будут в кадре.
На ОТВ работает и представитель новой профессии: контент-мейкер Полина Шабалина. Она ведет каналы в социальных сетях, чем очень привлекает нашу молодежь, ведь не все же смотрят телевизор. Мне понравилось на ОТВ, поскольку это может стать моей будущей профессией.
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь