Вячеслав Погудин: В 2016 году будет реализован целый комплекс мер поддержки инвалидов

28 декабря 2015, 14:04
С 1 января 2016 года на территории России вступает в силу Конвенция ООН о правах инвалидов. В связи с этим, по словам регионального координатора партпроекта «Единая страна – доступная среда», председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Погудина, предстоит усилить работу по организации доступной среды

По словам Вячеслава Погудина, за последние три года в Свердловской области уже многое сделано для создания безбарьерной среды и интеграции людей с ограниченными возможностями. Речь идет не только об архитектурной (физической) доступности учреждений соцкультбыта, но и о расширении возможности получения информации и образовательных проектов для инвалидов, доступности для них сферы культуры и искусства, занятий физкультурой и спортом, а также трудоустройства.

В этих направлениях активно работает региональное Законодательное Собрание и правительство Свердловской области, координирует их усилия партпроект «Единая страна – доступная среда». В рамках партпроекта создана рабочая группа, которая включает в себя представителей различных ведомств и общественных организаций, которые являются экспертами в этой сфере.

«В 2016 году мы продолжим активное участие в федеральной программе «Доступная среда». Это означает, что областной финансовый ресурс будет усилен федеральными средствами. Будут продолжены работы по обеспечению безбарьерной среды, адаптации для инвалидов социальных объектов, в том числе по установке пандусов и поручней в больницах, школах, учреждениях культуры, а также по месту жительства – во дворах и подъездах», – рассказал Вячеслав Погудин.

По словам депутата, в 2015 году известные спортсмены-биатлонисты Антон Шипулин и Сергей Чепиков инициировали обеспечение объектов физкультуры и спорта, в том числе бассейнов, необходимыми для людей с ограниченными возможностями здоровья приспособлениями.

«Очень важно, чтобы инвалиды, в том числе колясочники, имели возможность занятий в бассейнах. Поэтому в ближайшие годы бассейны на территории области будут оборудованы всеми необходимыми приспособлениями», – отметил председатель комитета по социальной политике.

Вячеслав Погудин подчеркнул, что предложения населения и активистов партпроекта находят свое воплощение в законотворческой деятельности единороссов. Так, по инициативе фракции «Единой России» в ряд областных законов, в том числе в закон о культурной деятельности, об охране здоровья, образовании, были внесены дополнения, направленные на поддержку и защиту интересов инвалидов.

В 2016 году работа по организации доступной среды в регионе будет продолжена. Партпроект «Единая страна – доступная среда» будет и дальше контролировать реализацию политики доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции уже действующих.

Отметим, сегодня в Свердловской области проживает около 312 тысяч инвалидов. В рамках программы «Доступная среда» в регионе оборудовано элементами доступности свыше половины объектов социальной инфраструктуры, организовано 72 социальных пункта проката технических средств реабилитации, работает социальное такси, инвалидам по слуху предоставляются бесплатные услуги сурдоперевода. В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» свердловские партийцы, в частности, проводят мониторинги доступности детских садов и школ для детей-инвалидов, проверяют организацию парковок для людей с ограниченными возможностями. Согласно национальному рейтингу, подготовленному всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке информ-центра «Рейтинг», Свердловская область по развитию доступной среды занимает седьмое место среди регионов России.

Погудин Вячеслав Викторович
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике, региональный координатор партпроекта "Единая страна - доступная среда"