Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Погудин: России нужны архитекторы, специализирующиеся на создании безбарьерной городской среды

17 февраля 2016, 13:09
Система высшего образования архитектурных вузов нуждается во внедрении специализированного курса, включающего знания о проектировании особого вида условий жизни – доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Такое мнение выразил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслав Погудин в эфире программы «События. Акцент» на телеканале ОТВ

Вячеслав Погудин отметил, что в рамках партпроекта в России и в Свердловской области в частности ведется активная работа по созданию инфраструктуры, включающей в себя все необходимое для комфортного передвижения инвалидов.

«Например, в нижнетагильском Драмтеатре при реконструкции были учтены все аспекты. Театральные постановки теперь могут посещать в том числе инвалиды-колясочники»,  – рассказал глава комитета по социальной политике регионального Законодательного Собрания.

Однако реконструкции существующих объектов недостаточно – новые сооружения и городская среда в целом изначально должны быть обеспечены необходимыми элементами безбарьерной среды. Для этого, по словам Вячеслава Погудина, архитекторы должны обладать определенными знаниями.

«Будущим архитекторам нужно уметь создавать универсальный дизайн городской среды. Она должна быть доступна для любого человека, независимо от его возраста, здоровья и мобильности. Нужно внедрить специальный курс», – подчеркнул Вячеслав Погудин.

Региональный координатор партпроекта отметил, что свердловские партийцы ведут активный диалог с Уральской архитектурно-художественной академией по внедрению подобного курса.

В эфире телеканала ОТВ Вячеслав Погудин также рассказал о том, что в 2017 году в Екатеринбурге пройдет Всемирный конгресс по проблемам инвалидов.

«Убежден, что эффект от мероприятия будет. Конгресс будет статусным – на нем будут присутствовать представители с пяти континентов, а его центральными фигурами будут инвалиды. – отметил региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда». – Это, на мой взгляд, даст толчок для переоценки действий как органов власти, так и некоммерческих организаций и бизнеса».

ВИДЕО

Спикер
Погудин Вячеслав Викторович
Погудин Вячеслав Викторович
Член Президиума Регионального политического совета, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике, координатор партийного проекта "Единая страна - доступная среда" в Свердловской области

Общественная приемная