Вячеслав Погудин: То, что мы начали заниматься темой комплексной реабилитации инвалидов на государственном уровне, – это большой шаг вперед
В Екатеринбурге на базе Областного центра реабилитации инвалидов состоялось рабочее совещание по контролю за реализацией в Свердловской области пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В мероприятии, которое прошло под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ, принял участие председатель комитета областного Заксобрания по социальной политике, региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Вячеслав Погудин.
«Меня радует, что от обсуждений мы перешли к работе», – так прокомментировал итоги встречи Вячеслав Погудин. По его словам, благодаря многочисленным обращениям общественников проблемы ранней реабилитации инвалидов в последнее время многократно обсуждались на разных площадках. Сегодня появляются предпосылки создания новой модели комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.
«Это очень непростая межведомственная работа и самое важное в ней – выстроить взаимодействие так, чтобы каждый понимал свою нишу, свою роль. И то, что мы начали заниматься этой серьезной темой на государственном уровне, а наш регион выбран в качестве пилотной площадки – это действительно большой шаг вперед», – сказал Вячеслав Погудин.
По данным Минсоцполитики региона, новая модель комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в Свердловской области позволит не только облегчить жизнь человека с ограничениями здоровья и членов его семьи, но и вывести инвалида на новый уровень гражданской, общественной жизни и социальной активности. Унифицированные подходы в работе всех ведомств дадут возможность вне зависимости от места проживания человека оказывать ему своевременную и комплексную реабилитационную помощь с учетом его потребностей.
По мнению парламентария, система должна быть выстроена настолько четко, чтобы каждый из получивших индивидуальную программу реабилитации понимал, куда и зачем ему следует обращаться за помощью, и что его хлопоты увенчаются успехом. При этом ранняя реабилитация и сопровождение может принести колоссальный результат, в том числе с точки зрения профилактики инвалидности. Депутат также отметил, что и на региональном, и на федеральном уровне предстоит провести большую работу по изменению законодательства. Особое внимание в этом плане будет уделяться вопросам охраны здоровья и профессиональной подготовки кадров.
Отметим, в Свердловской области проживает свыше 310 тысяч человек с инвалидностью – это 7% от общего количества жителей. Более 17 тысяч из их числа – дети-инвалиды, порядка пяти тысяч – инвалиды-колясочники. В рамках программы «Доступная среда» в регионе за три последних года оборудовано с учетом доступности для инвалидов и иных маломобильных групп населения 99 объектов социальной инфраструктуры, организованы социальные пункты проката технических средств реабилитации, действует социальное такси, инвалидам по слуху предоставляются бесплатные услуги сурдоперевода. В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» свердловские партийцы с привлечением общественности держат под контролем реализацию данной программы, организуют заседания по актуальным вопросам, в том числе, в выездном формате, а также мониторинги доступности социальных объектов. С 2017 года рабочая группа партпроекта взяла под контроль и реализацию в Свердловской области пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.