Всероссийская акция «Диктант Победы» состоится 3 сентября

02 сентября 2020, 13:03
В Свердловской области подготовлены 470 площадок во всех городах области. Принять участие в акции может любой желающий

В день окончания Второй мировой войны – 3 сентября – состоится всероссийская историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом муниципалитете с населением выше 5000 человек. Об этом на пресс-конференции в ТАСС-Урал рассказали Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий и региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Никонов.

«В прошлом году акция «Диктант Победы» была пилотным проектом, реализованным партией «Единая Россия» совместно с целым рядом организаций и ведомств. Прошла она успешно, и в этом году акция организована масштабнее, приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, включена в перечень основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы и поддержана Президентом Российской Федерации», — сообщил Виктор Шептий.

«Диктант Победы» проводится с 2019 года с целью повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, формирования нравственных ценностей. Выбрать и зарегистрироваться на подходящей для себя площадке можно на сайте Диктанта Победы.

Как сообщил Сергей Никонов, площадки откроются для посетителей 3 сентября в 14:00 и до 15:30 будет проходить сбор, регистрация участников и выдача бланков Диктанта. В 15:30 начинается инструктаж по заполнению бланков и прямое включение из Москвы из Центрального музея истории Великой Отечественной войны. Диктант начинается в 16:00, на написание отводится ровно 45 минут.

«Организация и проведение диктанта во многом схожи с написанием ЕГЭ. К площадкам предъявляются определенные требования по наличию интернета, единому старту начала акции и другим вопросам. Потому что здесь присутствует элемент соревнования, и для того, чтобы объективно и справедливо выявить победителей, необходимо соблюдать единые требования, - рассказал Сергей Никонов. – Это объясняется еще и тем, что победители Диктанта будут приравниваться к победителям олимпиад, а для молодежи это хорошая возможность набрать баллы для поступления в ведущие вузы страны. Также победители получат призы от организаторов акции: это, например, книги от Российского исторического общества, также победители прошлогоднего Диктанта побывали на параде Победы на Красной площади в Москве».