Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Рябцун: «Партия – это люди, каждый вносит свой вклад»

30 декабря 2021, 11:12
Публикуем статью из декабрьского выпуска газеты «Единая Россия». Опорный край»

Начинаем рассказывать о новых депутатах Законодательного Собрания.

Первое интервью мы подготовили с Владимиром Рябцуном – заместителем председателя комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, директором филиала «Национального исследовательского ядерного университета в Лесном, доктором экономических наук.

– 2021 год Президент объявил Годом науки и технологий. Владимир Васильевич, что интересного произвела наука в Лесном в последнее время?

– Московский инженерно-физический институт (МИФИ) – это базовый вуз для подготовки кадров и проведения научных исследований в интересах госкорпорации «Росатом». Атомная отрасль была сформирована еще в далекие послевоенные годы, а наш филиал МИФИ создан практически одновременно с головным вузом в 1952 году. Мы не только готовим кадры, но и занимаемся конструкторско-технологическим сопровождением производства продукции. Комбинат «Электрохимприбор» в Лесном – ведущее предприятие госкорпорации «Росатом», которое создает ядерный щит России и производит гражданскую продукцию различного назначения.

Мы создали много продуктов. Например, в 2020 году выполнили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и совместно с комбинатом выпустили партию 3D-принтеров. Для России они уникальны своей универсальностью: могут применяться и на производстве, и в обучении в детских садах и школах.

Помогаем местным предприятиям. Например, Качканарский горно-обогатительный комбинат заказывал нам разработку прибора, позволяющего осуществлять магнитное апробование скважин, чтобы перед тем, как взорвать породу, понять ее ценность. Мы изготовили два прибора, что помогло предприятию, не вскрывая породы, определить уровень содержания ценного металла и повысить эффективность производства. Аналогов в России нет, есть подобные зарубежные приборы, которые сложнее и дороже.

– А ваша диссертация носит прикладной характер?

– Мои научные интересы связаны с развитием прикладных информационных технологий в области цифровизации экономики промышленных комплексов российских регионов. МИФИ и комбинат уделяют цифровизации достаточно много внимания. Совместно мы создаем цифровую экосистему предприятия, включая инструменты управления данными. Государство переводит в цифровое пространство государственные, муниципальные, региональные услуги, это общий тренд.

– То есть будущее российской экономики – за цифровизацией?

– Мы от этого никуда не уйдем. Но я очень обеспокоен тем, как идет этот процесс. Как экономист и управленец прекрасно понимаю плюсы цифровизации: снижаются издержки и себестоимость продукции, повышается производительность труда. Но существует проблема безопасности данных, люди не готовы к цифровизации. Многие еще не понимают, что электронная подпись юридически равна сделанной на бумаге.

Более половины обращений к депутатам сегодня – это жалобы пенсионеров на мошенников в банковской сфере. Мы готовим пенсионеров к работе с IT-технологиями: обучают наши студенты-волонтеры. Но необходимо серьезно повышать уровень цифровой грамотности в масштабах всей страны.

– Интересуется ли молодежь в Лесном наукой или больше увлечена сферой IT, той же цифровизацией?

– Очень важно популяризировать науку среди подрастающего поколения. Например, мы запустили проект «Start Tech». Цель – увлечь наших школьников физикой, математикой, информатикой. По сути это набор кружков программирования, прототипирования, 3D моделирования и электроники. Сегодня в них занимаются более 150 человек. Наука начинается именно здесь: школьники вместе с наставниками учатся создавать роботов, 3D-модели, проектируют и собирают электронные схемы. Это помогает прививать детям любовь к исследованиям начиная с пятого класса и формировать их инженерное мышление.

– Вы инициировали создание образовательного кластера в Лесном – какой цели хотите добиться?

– У нас около 1000 студентов, из них более 80% – иногородние. На мой взгляд, ключевая проблема промышленных предприятий сегодня – это не инвестиции в основной капитал, не закупка инновационного оборудования, а поиск и привлечение квалифицированных кадров. С 2014 года мы обучаем иногородних студентов и сейчас у нас учатся дети со всей России. Мы активно участвуем и побеждаем в чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills и AtomSkills. Все это дает уверенность в том, что мы могли бы быть полезны по подготовке кадров для предприятий и организаций нашей целевой агломерации, включающей в себя как мою территориальную группу, куда входят Кушва, Качканар, Верхняя Тура, Лесной и Красноуральск, так и города Северного управленческого округа – от Серова до Краснотурьинска, Североуральска и Ивделя.

МИФИ активно развивается. Появилась идея создать на нашей базе студенческий кампус – образовательный кластер, включающий не только инфраструктуру и ресурсы института, но и взаимодействие с партнерскими школами из Лесного, Серова, Краснотурьинска и других городов Северного управленческого округа в тесной связке с промышленными предприятиями.

Это поможет школам более эффективно реализовать подготовку по дисциплинам естественно-научного цикла (физика, математика, химия, информатика) и после окончания вуза обеспечить кадрами предприятие – партнер кластера. Ребята из малых городов стараются уехать в большие в поисках работы. Но хорошие перспективы могут быть и на малой родине. Например, за счет целевого обучения с гарантией трудоустройства. Инженеры, конструкторы, технологи, электронщики, программисты и IT-специалисты сегодня очень востребованы в малых городах.

Благодаря поддержке главы городского округа, Секретаря Лесного местного отделения «Единой России» Сергея Черепанова и генерального директора комбината «Электрохимприбор» Сергея Жамилова уже открыли второе общежитие, фитнес-зал и спортзал для игровых видов спорта для иногородних студентов. Постоянно открываются новые инновационные лаборатории. В новом кампусе должен появиться второй учебно-лабораторный корпус, где будут располагаться научно-исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории для студентов, активно занимающихся фундаментальной и прикладной наукой в интересах свердловских предприятий. Талантливая молодежь сможет создавать свои малые предприятия и начинать собственный бизнес, выполняя НИОКР в интересах заказчиков.

– Ваша деятельность тесно связана с образованием, но как депутат вы стали заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию – почему?

– Тема экологии сегодня очень актуальна. Это ключевая сфера – прежде всего для «Росатома», который развивает зеленые технологии, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии.

МИФИ, как и все ведущие университеты в стране, уделяет значительное внимание именно экологическим проектам и безопасности атомной энергетики. Для свердловчан мусорная реформа, качество питьевой воды, переработка отходов, вопросы экологии, природопользования тоже, уверен, приоритетны. Выбор комитета, в котором предстоит работать ближайшие пять лет, определяется моей гражданской позицией.

– Какие наказы населения вы сейчас выполняете?

– Наказов очень много, и работа с ними продолжается постоянно. Мы сформировали народную программу, которая включает строительство дорог, школ, детских садов, объектов инженерной и спортивной инфраструктуры. Но на встречах люди говорят чаще о простых, но очень важных для них вещах: привести в порядок сквер, озеленить территорию, поставить скамейки. Все это важно.

В Лесном, например, реализуем \много партийных проектов: достраиваем ледовый дворец, реконструируем Дом культуры. Запланирован ремонт дорог, в том числе межмуниципальных. Масса интересных волонтерских, спортивных проектов – реконструкция стадионов, школ, что качественно улучшает жизнь людей. В 2021 году открыли парк патриотического вос-питания с образцами современного вооружения, а также Парк культуры и отдыха.

Очень много обращений связаны с просьбой разобраться с финансовыми мошенниками в Интернете: законопослушные люди, к сожалению, идут на поводу у преступников, которые представляются сотрудниками банков. Стараемся помогать им во взаимодействии с правоохранительными органами.

Я вступил в «Единую Россию» в 2007 году. Партия – это люди, каждый вносит свой вклад. Важно не растерять доверие. А для этого нужно просто работать.

Важно, чтобы люди знали – есть приемная депутата, куда всегда можно обратиться: ryabtsun@zsso.ru, 8 (343) 354-74-48.

Выпуск газеты можно прочитать здесь

Архив номеров – здесь

 

Спикер
Рябцун Владимир Васильевич
Рябцун Владимир Васильевич
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Заместитель Председателя комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, Директор филиала «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в г. Лесной

Общественная приемная