Владимир Анисимов: «Партийные проекты дали старт масштабным преобразованиям территорий»
Владимир Федорович Анисимов, заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Законодательного Собрания Свердловской области, председатель Местного совета сторонников Октябрьского МОП «Единая Россия» города Екатеринбурга:
– Сегодня, при всей сложности общественно-политической ситуации, народ недостаточно информирован о многих позитивных преобразованиях. Как депутат Заксобрания я объехал все территории севера области и говорю искренне: перемены есть - и немалые!
Начну с Ивделя. За последние три года здесь появились прекрасная набережная и скейт-парк. Сделано настолько много – это надо просто увидеть. Я поделился впечатлениями с главой городского округа Петром Михайловичем Соколюком, сказав: «За последние годы Ивдель стал маленькой Швейцарией».
Преобразуются и другие северные города. Возьмем Серов. Сегодня там реконструируют главное городское спортивное сооружение – стадион «Металлург». Полностью меняют трибуны, покрытие – все будет построено заново. И не под выборы, а в рабочем режиме. А в 2017 году в Серове появился новый спорткомплекс с ледовой ареной. И посмотрите, сколько уже сегодня в области построено подобных ледовых дворцов! Даже там, где не было условий для занятий хоккеем, сегодня уже появились или строятся ледовые площадки.
Или такая вроде бы депрессивная территория как город Новая Ляля. Приезжайте, посмотрите и убедитесь, что все не так удручающе. В конце августа там в седьмой раз прошел Открытый фестиваль народной песни «Лялинское поречье», где собрались самодеятельные коллективы со всей области. На берегу реки Ляли создан прекрасный парк.
А какие масштабные работы по благоустройству проведены за последние годы в Волчанске!
«Богом забытыми» территориями считались Сосьва, Гари… А сегодня от Серова до Сосьвы осталось построить 2,5 км асфальтовой дороги. В планах – проложить аналогичный путь и до поселка Гари. Строится и асфальтовая дорога от Сосьвы до поселка Восточный.
И такие позитивные перемены можно найти во многих отдаленных населенных пунктах.
Да, сегодня у населения много трудностей: с зарплатами не все просто, трудоустройством. Но вливаются огромные средства в развитие и благоустройство территорий в рамках национального проекта «Комфортное жилье и городская среда», различных государственных и областных программ. Большая заслуга в преобразованиях – у партийных проектов «Единой России»: «Городская среда», «Чистая страна», «Детский спорт» и других.
Людей беспокоит так называемая «мусорная реформа». Но она необходима! В 2008 году Серовскому району передали 32 деревни. Я, будучи в те времена главой Серова, проехал по ним и стало дико: ни на одной территории не было санкционированных свалок – мусор бросали в лесу. В одном из населенных пунктов спросили местных жителей: «Вы куда мусор выбрасываете?» Отвечали: «Под откос – берег высокий у реки». А весной паводок уносил мусор в реку Сосьву… Сегодня перед муниципальной властью и операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами стоит задача ликвидировать несакционированные свалки. Это можно только приветствовать.
Я 16 лет, с 1996 до 2012 годы, работал главой Серова. Помню, как искал деньги отремонтировать больницу, другие объекты. А сегодня просто завидую главам, потому что им не нужно так напряженно изыскивать внутренние ресурсы, чтобы «залатать дыры». Нынешние градоначальники участвуют в согласительных процедурах по бюджету, в областном минфине, отстаивают важнейшие для муниципалитетов проекты и получают помощь из бюджета области. А по проекту «Формирование комфортной городской среды» муниципалитеты благоустраивают дворы и общественные пространства за счет федеральных средств.
С подачи Президента стартовала реализация национальных проектов. В соответствии с ними скорректирована программа губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева «Пятилетка развития». Сегодня в СМИ преобладает негатив. С этим нужно бороться: рассказывать людям, что мы делаем и куда движемся. Если нет информации, то кажется, что все плохо. Я привык с детства, с молодости, с Комсомола ориентироваться на хорошее. Тогда нас воспитывали на положительных примерах, и это было правильно.
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь