Виктор Якимов: «Необходимо стимулировать применение отечественных интеллектуальных технологий в сельхозтехнике»

20 февраля 2021, 08:53
Партийный проект «Локомотивы роста» в Свердловской области выступил с инициативой

Партийный проект «Локомотивы роста» в Свердловской области предложил предусмотреть при предоставлении государственных субсидий особые условия для сельскохозяйственной техники, оснащенной отечественными интеллектуальными системами. Соответствующая инициатива была направлена в федеральный офис проекта.

«Развитие экспорта сельскохозяйственной техники – это один из приоритетов отечественной отрасли сельхозмашиностроения. Но чтобы достичь международной конкурентоспособности, необходимо прежде всего создать условия для внедрения отечественных интеллектуальных технологий», – отметил председатель общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» в Свердловской области Виктор Якимов.

Для решения этой задачи свердловские единороссы предложили внести изменения в правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники и сделать обязательным условием наличие у субсидируемой техники встроенных систем точного земледелия отечественной разработки. Также особые условия для такой техники предлагается ввести в правилах предоставления субсидий по кредитам на приобретение сельхозмашин.

«Сегодня почти 100% создаваемых интеллектуальных систем для агропромышленной техники изготавливают американские производители. Внесение предлагаемых правок в нормативные акты позволит создать растущую рыночную нишу, ориентированную именно на российскую продукцию. Производители таких систем будут знать, что есть рынок, у которого напрямую сформирована потребность в их товаре», – подчеркнул Виктор Якимов.

Информация Центра проектных решений

Якимов Виктор Васильевич
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области