Виктор Якимов и Анна Соломеина почтили память героев Каменска-Уральского

10 мая 2023, 18:00
Источник фото: Алесандр Некрасов
Депутаты приняли участие в митингах 9 мая

Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Якимов и Анна Соломеина приняли участие в мемориальных митингах 9 мая и возложили цветы к главным мемориалам Каменска-Уральского. В торжественной церемонии приняли участие управляющий Южным управленческим округом Владимир Шауракс, глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов и спикер Думы Валерий Пермяков, а также местные депутаты, главы православной епархии и мусульманской общины, общественники и представители трудовых коллективов.

Поздравляя ветеранов и жителей Каменска-Уральского с 78-й годовщиной Великой Победы, Виктор Якимов прежде всего поблагодарил участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые вместе со всей страной спасли мир от фашизма, отстояли свободу и независимость Родины.

«Разгромив врага, за которым стояла военная мощь всей покоренной Европы, наши деды и отцы верили, что фашизм никогда не поднимет голову. Но страны Европы забыли, что жертвами гитлеровской армии стали десятки миллионов их граждан. В Польше, например, как и в Белоруссии, погиб каждый четвертый житель. Германия из 70 миллионов населения потеряла почти 2,5 миллиона мирных жителей и более 7 миллионов солдат и офицеров. Среди 55 миллионов жителей планеты, павших на фронтах войны, замученных в концлагерях, погибших от голода и непосильного труда в тылу, 27 миллионов – наши соотечественники», - напомнил Виктор Якимов.

Региональный парламентарий подчеркнул, что советская армия остановила фашистов, это советские люди и в том числе - каменцы вернули мирную жизнь.

«Мы, наследники Великой Победы, всегда будем помнить ее цену. Мы никогда не оправдаем преступления фашистов, Холокост и чудовищные эксперименты, которые «доктора смерти» ставили в концлагерях над детьми и людьми разных народов. Но Евросоюз и страны НАТО предали свою историческую память. Неофашисты сносят памятники не только советским солдатам, но и героям – полякам, болгарам, чехам и словакам, нашим союзникам из других стран. Поэтому Россия и каменцы вновь воюют с нацистами и совершают подвиги во имя мира, в защиту вечных русских ценностей. Верю, что Россия и Каменск выдержат новый экзамен на патриотизм и будут достойны великого подвига предков-победителей. Нам вновь нужна Победа – одна на всех. И она придет!» – уверен Виктор Якимов.

Как и в годы Великой Отечественной войны, предприятия Каменска-Уральского сегодня делают все для победы России в специальной военной операции. Современники берут пример с ветеранов, с доблестных тружеников тыла. Это за их героизм Каменск-Уральский заслуженно удостоен почетного звания «Город трудовой доблести».

Превозмогая пределы человеческой выносливости, работали на заводах и фабриках Каменска специалисты, эвакуированные с оккупированных территорий, женщины и старики. К 1945 году 30 промышленных предприятий Каменска увеличили выпуск продукции почти в девять раз, тогда как на всем Урале - вчетверо. Благодаря каменцам армия получала все, что было необходимо для борьбы с фашистами.

Анна Соломеина отлично знает, какой подвиг совершили труженики УАЗа. Это предприятие обеспечивало советский авиапром «крылатым металлом». По традиции в канун 9 мая Анна Соломеина навещает заводчан-ветеранов.

«Для меня огромное счастье - заглянуть в глаза земляков-героев и увидеть их светлые, ободряющие улыбки. Время не щадит ветеранов: под опекой уазовцев остались 58 участников войны и тружеников тыла, а также житель блокадного Ленинграда. Все они перешагнули порог девяностолетия. Однако ни пережитые тяготы войны, ни возрастные хвори не сломили силу духа ветеранов и любовь к жизни. Они с волнением вспоминают времена, когда работали на орденоносном УАЗе. И с большим интересом расспрашивают про современную жизнь Каменска, про новые городские проекты и традиции», - рассказала Анна Соломеина.

Выступая на мемориале в память уральских алюминщиков, Анна Соломеина подчеркнула, что 9 мая – священный праздник для каждого живущего в России, это символ великого подвига ветеранов и нашей безграничной благодарности за Великую Победу.

«Дорогие ветераны УАЗа и всего Каменска-Уральского! Спасибо, что остаетесь в строю и передаете героический опыт потомкам. Сколько бы ни минуло лет с мая 45-го, ваш подвиг в годы войны всегда будет для нас неиссякаемым источником силы и любви к Родине. Вы – наша гордость, совесть современников и всех грядущих поколений. Живите долго и счастливо, уважаемые фронтовики и труженики тыла.  С Днем Победы, каменцы! Мира и благополучия вам, земляки!» – обратилась к участникам мемориального митинга Анна Соломеина.

Якимов Виктор Васильевич
Член Президиума Регионального политического совета Партии, депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель общественного совета партийного проекта "Выбирай свое" в Свердловской области