Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Виктор Тестов: «Настоящие герои живут рядом с нами»

12 августа 2020, 09:09
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»\r\n

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов в честь Года памяти и славы подарил редакции газеты «Единая Россия». Опорный край» двухтомник «Обещаю вернуться живым… Судьбы, опаленные Афганом», над созданием которого наши земляки работали шесть лет.

Виктор Николаевич как руководитель этого проекта встретился с юнкорами нашей газеты Романом Радченко и Анастасией Безносиковой, которые расспросили его об истории создания книги и судьбах, в ней отраженных. Разговор получился долгий, интересный. Публикуем небольшую выдержку и планируем продолжить беседу на тему сохранения исторической памяти с участием наших юнкоров в будущих номерах.

Рассказывает Виктор Тестов:

– Так случилось, что по линии работы в подразделении антитеррора КГБ СССР мне пришлось очень тесно взаимодействовать с теми, кто прошел горячие точки – Афганистан, Северный Кавказ. Пришло понимание, что рядом с нами живут и работают настоящие герои, но, к сожалению, о них очень мало известно или даже практически ничего. Очень много мы потеряли своих друзей, товарищей, одноклассников в тех боях. А позднее нашим землякам, которые с честью и достоинством выполняли свой долг, к сожалению, много раз приходилось слышать: «Мы вас туда не посылали!» или «Для чего была эта война?». А наши герои не раздумывали – они выполняли приказ, прекрасно понимая, что защищают интересы своей Родины. Многие могли просто отказаться, спрятаться за спинами товарищей, но они поступили достойно.

Я и мои коллеги ставили задачу увековечить память наших земляков, не вернувшихся с Афганской войны. Пришлось просмотреть и задействовать в работе около 10 000 фотографий, собранных из военкоматов, музеев, семейных архивов. За годы войны в Афганистане погибли около 200 наших земляков. Конечно, мы не смогли посетить все семьи погибших (одни переехали из Свердловской области, другие ушли из жизни), но порядка 150 семей все-таки нашли.

Мы старались отразить эти страницы нашей истории максимально объективно, точно и честно. Передаем наш труд в подарок газете и ее юнкорам, чтобы поддержать связь поколений и сохранить историческую память без искажений.

В Год памяти и славы от души поздравляю всех представителей «крылатой гвардии» с 90-летием Воздушно-десантных войск!

Знает ли подрастающее поколение, почему екатеринбургский мемориал погибшим воинам называется «Чёрный тюльпан»? Именно этот цветок напоминают упавшие сгоревшие самолёты. Всем, кто служил в «крылатой пехоте», кто по праву носит голубой берет и тельняшки – символ доблести, чести и отваги, – желаю крепкого здоровья и мирного неба!

Думаю, Свердловское региональное отделение «Единой России» может гордиться тем, что во главе его стоит боевой офицер: Виктор Шептий в прошлом офицер-десантник. Такие люди не понаслышке знают, что такое честь, совесть, достоинство, настоящая любовь к родной земле. Я горжусь тем, что мне довелось с ним служить в одно время в антитеррористическом подразделении.

Подготовили Дарья Кезина, Анастасия Безносикова - юнкор, Роман Радченко - юнкор


Эта статья опубликована в номере, который можно прочитать здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Общественная приемная